allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

Старый путь к рассийской халяве

Свежий Портников за тех поцов шо в мордор ездили. И многое другое. Прочтите не пожалеете. Возбужденная политическая реакция украинских политиков и журналистов на поездку Юрия Бойко и Виктора Медведчука в российскую столицу мешает - как это часто уже бывало в российско-украинских отношениях - разглядеть сущность сигнала, который направлен из Москвы
Причём этот сигнал адресован отнюдь не только Бойко и Медведчуку. Я бы даже сказал иначе - через Бойко и Медведчука он передан украинскому политическому классу, олигархам, предпринимателям. А уж заинтересованные лица смогут передать его украинскому народу, почему бы и нет?
Итак, что предложил на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с Бойко и Медведчуком председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер? Продлить транзитный контракт с Украиной, снизить цену на газ в рамках прямых поставок минимум на 25 процентов и войти в консорциум по управлению газотранспортной системой нашей страны.
Проще говоря - сохранить за Киевом тот уровень прибылей, который Украина неизбежно утратит в случае реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток"  и создать возможности для снижения цены на газ для населения, о котором говорят практически все украинские политики-популисты. И, конечно, это снижение поможет доказать малообеспеченным слоям населения, что новая власть "с народом" - даже если неизбежная в таком случае отмена субсидий заставит граждан, в конечном счете, заплатить больше государству и ее новому старому хозяину - "Газпрому".
Пропустить через 8
Подчеркну, что ничего нового в такой модели нет. Она успешно была применена после президентских выборов 1994 года и просуществовала двадцать лет. Избавиться от кабальной зависимости мы смогли только после Майдана - и в этом одно из главных достижений Революции Достоинства. Но избавление не могло не привести к значительному повышению цен на энергоносители для населения - и это повышение отнюдь не закончено. При этом не нужно думать, что население счастливо оттого, что платит столько, сколько газ стоит, а не столько, сколько Миллер раньше разрешал ему платить. Как может быть довольно население в стране, где "халява»=" - такая же национальная религия, как бесконечная радостная борьба с чужой коррупцией?
При этом намечается и другая проблема - возможная утрата доходов от транзита. И это тогда, когда любая популистская власть захочет раздать деньги населению - и в условиях, когда придётся отдавать долги МВФ. Откуда взять деньги?
Правильно. У "Газпрома". Это то, что предлагает Миллер. То, что предложение сделано на встрече с Бойко, который не победит на президентских выборах, не должно никого удивлять. Бойко и не должен победить. Он должен стать ретранслятором программы продажи Украины"Газпрому". Конечно, хорошо было бы, чтобы после парламентских выборов Бойко взяли в новое правительство министром энергетики. Но и это не обязательно. Обязательно - программу продажи осуществить.
Причём Москве сейчас ничего делать не нужно. Ей помогут сами украинцы. Первый шаг - избрание популиста президентом Украины. Второй шаг - голосование за популистов на парламентских выборах. А дальше возникнет простой вопрос - откуда брать деньги на "халяву"? А деньги на "халяву" есть только у "Газпрома" - потому что никакой МВФ на популистские эксперименты не пойдёт, будет требовать продолжить реформы. Тут-то в офис нового президента или премьера придёт Виктор Медведчук с напоминанием: все проблемы решаются, стоит только продаться. У любого популистского руководства Украины нет никакого другого выхода, кроме как продаться Москве. Просто нет - и не ищите.
Ну а дальше - дело техники. Российские агенты в последние дни чуть ли не в деталях прописывают программу популизма и капитуляции. Про Крым - забываем. На Донбасс - едем общаться с руководством "народных республик", искать "компромисс". Санкции - отменяем. Задницу - целуем. Зато газ наш.
Если кто-то думает, что я описываю фантастический сценарий, пусть просто сохранит этот текст до марта 2020 года, когда все это может сбыться.
Огромная часть наших соотечественников всегда была готова продать страну и ее честь за "халяву". И сейчас готова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments