allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

проблемка для раССеюшки-бензоколонки

Избыточные поставки и проблемы в экономике не дадут ценам вырасти

Переизбыток поставок на рынке нефти может продлиться еще 15 лет, считают экономисты Goldman Sachs. При этом шансs того, что цены упадут до $20 за баррель, эксперты оценивают в менее чем 50%. Наиболее вероятный сценарий – долгосрочное нахождение цен на уровнях около $50 за баррель. Об этом пишет Bloomberg.

Материал по теме

Цена нефти: что будет с главной санкцией против России
Главный аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри отмечает, что $50 за баррель – это наиболее вероятный сценарий для долгосрочной средней цены на нефть. Однако нельзя исключать и непредвиденных обстоятельств, в том числе еще большего роста поставок, или ухудшения ситуации в мировой экономике.

Ранее Goldman Sachs понизила прогноз по ценам на нефть, отмечая, что мировой избыток поставок оказался больше, чем ожидалось ранее. Неспособность производителей сократить добычу при этом может обрушить цены существенно ниже текущих уровней.

Снижение цен на железную руду, медь сталь, также как и снижение курсов валют развивающихся стран, сокращает издержки нефтяных компаний, говорит Карри. При этом неопределенность относительно ключевой ставки ФРС негативно сказывается на развивающихся рынках, что еще более может навредить спросу на нефть.

Отметим, что мировой рынок нефти переживает крупнейший за последние десятилетия спад по нескольким причинам. Прежде всего, стоит отметить переизбыток производства, который возник из-за длительного периода дорогой нефти. Компании активно наращивали инвестиции в производство, начали развиваться новые технологии добычи. Вторая причина — это рост курса доллара на фоне сворачивания программы количественного смягчения и в ожидании скорого повышения ключевой процентной ставки ФРС США. Конечно, не менее важным третьем фактором является замедление экономики Китая, который в последние десятилетия играл роль локомотива роста спроса на сырье.

Отметим также, что ЦБ РФ разработал сценарий для российской экономики, если цены на нефть будут держаться ниже 40 за баррель в течение 3 лет. В таком случае российская экономика сможет выйти на траекторию роста только к 2018 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments