allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

веселые цифры .



Россия — щедрая душа?





Особенность российской демографии 2018 года — не только усиление естественной убыли населения: Но и резкое сокращение миграционного прироста. В результате чего население России впервые за последнее 10-летие сократилось.

Свернуть
Скачок миграционного прироста в Россию в 90-х годах (см.рис.) был связан с распадом СССР - в основном с переселением русскоговорящего населения из республик бывшего СССР в Россию. В нулевые годы миграционный прирост принял в основном экономический, трудовой характер.

Его быстрый рост и провалы в основном коррелируют с динамикой курса рубля: растет рубль — растет прирост, и наоборот.

Спад трудовой миграции начался в 2017 году. Это было связано с резким сокращением числа украинских мигрантов - они воспользовались новыми возможностями (безвиз с ЕС) и поехали работать в Европу. А в 2018 к дальнейшему сокращению работающих из Украины добавился отток мигрантов почти изо всех стран СНГ, связанный с падением рубля на 1/5.

Всего за 2 года (2017-18) приток трудовых мигрантов в Россию сократился более, чем вдвое, до 125 тыс.чел.

Можно долго спорить - хорош или плох для экономики и россиян приток мигрантов. Но неоспоримо, что Россия в последние 2 года стала не самым интересным местом для них...

Еще одно изменение, к которому можно относиться по-разному, - раньше лидером по числу мигрантов была Украина, а с 2018 года - Таджикистан.



Василий Аленин_СерпомПо
24.02.19.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments