allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Блокируем Крым. Что дальше?

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение» Сергей Костинский

Крымские татары для Крыма – то же, что крымскотатарская политическая элита для официального Киева – большой пульсирующий социальной энергией Мейдан/Майдан. Благодаря этому Мейдану на полуострове все годы до оккупации шла борьба за восстановление прав крымскотатарского народа. Благодаря этому Мейдану Крым в течение российской оккупации всегда будет оставаться в фарватере украинской политики. В том числе, благодаря этому Мейдану Крым будет возвращен из-под оккупации.

Вопрос лишь в одном: когда же энергия и напор, наконец, трансформируются в продуманную государственную политику?

Крымскотатарский фактор освобождения Крыма

Неоднократно в своих публикациях обращал внимание на то, что крымские татары были и остаются главными защитниками украинской государственности сперва в «красном», а затем – в «сине-голубом» регионе. Главными – в силу своей гражданской пассионарности, а также политической системности.

Опять же, поддержка Украине оказывалась на фоне многолетнего недоверия к крымским татарам со стороны условной «украинской власти», неоднократного насилия со стороны «Беркута» и внедрения крымским СБУ, почти в полном составе перешедшего под знамя России, мифа о том, что мусульмане Крыма – «сепаратисты и экстремисты».

В дни оккупации именно крымские татары оказались главными защитниками целостности украинского государства на крымских улицах, пока на тех же улицах не появились камуфлированные люди с оружием
В дни оккупации именно крымские татары оказались главными защитниками целостности украинского государства на крымских улицах, пока на тех же улицах не появились камуфлированные люди с оружием. То бишь, представители вооруженных сил Российской Федерации.

Крымскотатарская молодежь создавала отряды самообороны в поселках компактного проживания для защиты своих семей, готовясь к самым разным вариантам развития политической ситуации.

Именно къырымлы, поддержанные украинскими активистами, прорывали вооруженный кордон российского ОМОНа, встречая на границе Мустафу Джемилева.

Меджлис и Курултай с первых дней оккупации оставались единственными органами украинской государственной власти на полуострове. И здание Меджлиса было последним административным зданием, где до момента захвата самообороной висел украинский национальный стяг.

Крымские татары сохранили и перевезли на материк телеканал ATR, который является одним из главных медийных и культурных достояний этого коренного народа Крыма. Восстановление работы телеканала фактически позволило окончательно разрушить информационную блокаду со стороны России.

Кроме этого крымские татары провели международный Конгресс в Стамбуле, тем самым делегитимизировав деятельность «русско-татарских» коллаборантов, и подтвердив правомочность проукраинского курса, на котором стоят Курултай и Меджлис.

На материке крымцы били и продолжают бить во все колокола, поднимая тему возвращения Крыма в украинском обществе и в международном сообществе.

Стратегия. Вчера, сегодня, завтра

Системным лоббированием «крымского вопроса» в ВРУ занимаются, главным образом, крымские татары. В первую очередь, крымская парламентская двойка: Джемилев и Чубаров
Нельзя не признать, в украинском парламенте работает не один крымчанин. Но системным лоббированием «крымского вопроса» занимаются, главным образом, крымские татары. В первую очередь, крымская парламентская двойка: Джемилев и Чубаров.

В прессе звучало множество предположений о том, кто стал инициатором создания Государственной службы по делам АР Крым и г. Севастополя. В реальности все очень просто. Без публичного давления и многомесячного стучания в самые разные двери со стороны, в частности, Мустафы Джемилева, не было бы того «крымского» институционального поля в системе власти, которое существует на сегодняшний день.

Не было бы ни Государственной службы по делам АР Крым и г. Севастополя, ни Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, ни Правительственного уполномоченного по вопросам АР Крым и г. Севастополя (институт создан вместо упраздненного Департамента Секретариата КМУ по вопросам АР Крым и г. Севастополя).

Вчера уважаемые земляки Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов в очередной раз подтвердили тезис о пассионарности крымскотатарского народа и его ключевой роли в современной истории крымского полуострова, заявив о готовящемся блокировании автономии.

В своем публичном заявлении о необходимости прекращения поставок товаров в Крым, они отразили позицию, думаю, большинства крымчан. Как внутренне перемещенных лиц, так и тех патриотов, кто проживает на территории оккупированного полуострова.

С момента принятия закона «О СЭЗ «Крым», крымские эксперты, общественники, правозащитники регулярно говорили и писали о том, что этот закон не просто нарушает права крымчан, но также создает возможности для обогащения на войне, как для украинских бизнесменов, так и коллаборантов.

Известно, что около 80% украинских товаров перенаправляются из Крыма в Краснодарский край, в силу своего качества и ценовой привлекательности
Известно, что около 80% украинских товаров перенаправляются из Крыма в Краснодарский край, в силу своего качества и ценовой привлекательности. Благодаря этому, все, кто заняты в логистике украинских товаров в Россию, получают фантастический профит. А в это время украинские патриоты получают по 10 и 20 лет заключения или находятся в ожидании приговоров, в силу того, что рискнули публично заявить о своей приверженности Украине.

Также неоднократно говорилось о том, что свободная торговля с Крымом происходит на фоне ущемления прав крымчан, у которых остается все меньше и меньше возможностей выезжать или въезжать на материк.

Крымская «граница» превратилась не только коррупционную яму, но и в аналог «керченского моста». Украинские граждане вынуждены часами стоять в пробках и проходить унизительные проверки. Те, кто едет общественным транспортом, вынуждены пешком пересекать границу, вне зависимости от возраста, в жару, в холод и дождь.

Все эти факты уже неоднократно озвучивались. И вот, наступило время действовать.

Да, мы все поддерживаем товарную блокаду Крыма. Потому что уверены: это увеличит нагрузку на госбюджет России, снимет все моральные вопросы по поводу торговли с оккупантом, и сделает его более договороспособным в части соблюдения прав человека.

Да, крымчане должны приезжать в Херсонскую область и покупать продукты на местных рынках, на оптово-розничных складах и в супермаркетах.

Один вопрос мне никак не дает покоя. Сплоченно выступая против законопроекта «О СЭЗ «Крым», что предлагаем взамен него?
Все верно, но вот один вопрос мне никак не дает покоя. Сплоченно выступая против законопроекта «О СЭЗ «Крым», что предлагаем взамен него?

Есть ли сегодня у кого-то на руках альтернативные законопроекты? Проработаны ли нормативные акты, на основании которых крымчане смогут въезжать на материк, в том числе, за продуктами питания?

Ведь уже сегодня оккупационные власти начали принуждать крымчан проходить процедуру отказа от украинского гражданства. Совсем недавно был ускорен процесс замены номерных знаков на автомобилях с украинских на российские.

Готовы ли предложения в парламент или Кабмин относительно того, кто, в каких объемах и какие именно товары крымчане смогут вывозить в Крым? Это смогут делать предприятия, ФОП или просто юридические лица?

Без закона о «СЭЗ «Крым» крымские компании подпадают под действие штрафных санкций, поскольку в течение всего периода оккупации будут лишены возможности сдавать налоговые накладные. Возможно, такие предприятия будут вынуждены перерегистрироваться на материке, либо ликвидироваться. Готовы ли рекомендации, как действовать в этом случае, и прописаны ли процедуры?

В то же время, процедура выезда/въезда в Крым для рядовых граждан Украины с крымской пропиской до сих пор не упрощена. Как и не упрощена процедура оформления документов.

То есть, готова ли вся необходимая нормативная база для того, чтобы обеспечить эффективную реинтеграцию Крыма? Или задача – законсервировать Крым до лучших времен?

Является ли блокирование Крыма актом ПРОТИВ, так характерным для вчерашней украинской политики? Или актом ЗА, в котором нуждается современная Украина?

Мы против того, чтобы действовал закон о свободной экономической зоне? Или мы за то, чтобы вместо него была принята масса других законов, которые отрегулируют нынешний статус Крыма в интересах и государства, и общества? Если за, где эти документы?

Нам необходима прозрачная, открытая визия того, что мы планируем делать
Еще больше нам необходима прозрачная, открытая визия того, что мы планируем делать. А вдруг окажется, что, добившись, например, отключения электричества для крымчан, мы всего лишь добьемся гуманитарной катастрофы на полуострове? Что если наши соотечественники начнут умирать в больницах, роддомах, будут вынуждены сидеть в темноте, в холоде, дети – учиться при свечах? Кому нужна пиррова победа?

Вместо лозунгов крымчанам на втором году оккупации как вода необходима долгосрочная стратегия, объясняющая как мы будем последовательно добиваться освобождения родного края и его жителей, окончательно не отсекая их от Украины. Нужны green и white papers, которые должны выноситься на публичное обсуждение, а затем – вноситься на рассмотрение в парламент и правительство.

Безрезультатные кулуарные переговоры – это показатель того, что нужно бороться с системой. Но были ли попытки что-то предложить публично? Исчерпаны ли легальные процедурные возможности до конца? Есть ли что-то, что мы можем предложить власти? Или мы готовы только протестовать, чтобы что-то там отменили, а дальше, как пойдет?

Время действий с закрытыми глазами уже давно прошло. Пришло время напряженной интеллектуальной работы, следствием которой и должно быть действие.

Я понимаю, что товарные потоки в Крым нужно блокировать. Это правильный шаг. Но продуманы ли следующие за ним второй, третий, пятый, пятидесятый? Или мы будем делать шаги по наитию, до тех пор, пока не нащупаем верный путь, так, как это в течение сорока лет делал Моисей?

Сергей Костинский, крымский политолог, советник министра информационной политики Украины, эксперт Крымского института стратегических исследований (CISS)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments