allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Константинополь сумел выстоять в противостоянии с Москвой, отстояв свой статус

самым главным является то, что украинский народ оказался способным принять этот Томос

Телеведущая: самым главным является то, что украинский народ оказался способным принять этот Томос
Предоставление Томоса является историческим событием, это не подлежит никаким сомнениям. Но самым главным является то, что украинский народ оказался способным принять этот Томос. Это признак возрождения. Три ключевые векторы сошлись в одной точке. Исторический фактор – Константинополь сумел выстоять в противостоянии с Москвой, отстояв свой статус и не дав аннексировать Вселенский престол. В Константинополе поняли, что без свободы Украины невозможно обуздать имперские прихоти «крупнейшей православной страны мира». Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет телеведущая, социолог Лариса Волошина.

Она отмечает, что еще несколько лет назад, пока российские претензии на ключевое место в мировом православии были не столь очевидными, Варфоломей не рисковал ссориться с Москвой из-за Украины. Но все эти игры православных престолов не смогли бы увенчаться украинским успехом, если бы украинцы не бросили вызов империи. У нас очень часто говорят, что Москва напала на Украину и это стало переломным моментом. Это не совсем так. Украинская нация зародилась тогда, когда дала по зубам агрессору. Переломный момент – это коллективное решение дать бой. После этого, украинский народ – сознательная его часть – больше не будет думать о том, что с яростью Москвы надо быть осторожнее, что лучше не будить зверя.

По словам Волошиной, украинцы хотели, стремились, поддерживали создание Поместной православной церкви прекрасно осознавая, что Путин способен на все, чтобы остановить этот процесс. Поэтому второй вектор – украинский народ, который в качестве тактики коллективного выживания выбрал неповиновение агрессору. И третий фактор – субъектность украинского государства. Когда нам говорят, что государство, мол, не должно было вмешиваться в дело построения Автокефальной церкви, нам врут. Украинское государство не могло остаться в стороне такого процесса. Пока государство удерживало духовный нейтралитет, наблюдая за русской духовной экспансией в Украине, оно было лишь перерожденной колонией Москвы. Именно наличие государства, которое было способно поддержать стремление народа к духовной самостоятельности, принять пас от Вселенского престола, которому начала угрожать Русская церковь стало главным в получении Украинской духовной самостоятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments