allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

никакого единоверия с Москвой у Киевской Руси никогда не было

Блогер: никакого единоверия с Москвой у Киевской Руси никогда не было
Стратегическое значение состоявшегося вчера на Фанаре – трудно оценить. Тезис «Второй День Независимости» - полностью соответствует действительности. Объединенная Православная церковь в Украине с одной стороны, и Вселенская патриархия с другой, вчера окончательно добили тезис Москвы о каком-то призрачном «единоверии» с Украиной. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер, журналист Дмитрий Вовнянко.

Блогер задается вопросом, о каком единоверии может идти речь? Во времена, когда монахи из Константинополя крестили Русь, дикие заселенци лесов на реке Клязьма тогда только с елок слезли. Православие к ним пришло из Киева, так же как навыки строить города, а том числе – Москву. Следует не забывать также, что нынешняя форма христианства для России – накинута снаружи. До патриарха Никона в Московии в отличие от Киевского православия крестились двумя пальцами, иначе писали имя Христа и имели несколько иной символ веры. То, что в российской истории было названо «Великим расколом», на самом деле было принудительным приведением Московской церкви к канонам греческого православия, то есть, Киевской церкви. Собственно, начался «Большой Раскол» с того, что два киевских монахи стали в Москве печатать Библию – и открылось, что Киев и Москва Библии несколько разного содержания. О каком единоверии может идти речь, если Киевское православие существует практически без изменений со времен Ярослава Мудрого так точно, а религия в России пережила минимум несколько мощных трансформаций. Неудивительно, что, когда в российской армии в 1917 году исповедь священнику сделали принудительной добровольной, к исповеди пришли менее 10% солдат. Так там верили.

Блогер подчеркивает, сейчас все восстановлено. Украина снова имеет свою собственную православную церковь, история которой тянется со времен Владимира Великого – когда Москвы еще и в проекте не было. Это – восстановление традиций. Это – заявка на собственное самосознание. Это – почва под самосознание последующих поколений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments