allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

После вручения томоса ПЦУ встает вопрос о месте РПЦ в православии,

ведь у Ивана Грозного никакого томоса не было

После вручения томоса ПЦУ встает вопрос о месте РПЦ в православии, ведь у Ивана Грозного никакого томоса не было
Если бы вопрос церкви был политическим, а не религиозном, никаких долгих переговоров с Фанаром, никаких сборов, сборов, выборов предстоятеля и так далее не нужно было бы как таковых. Достаточно было бы просто соответствующего постановления Верховной Рады, утвержденной президентом. Но церковь – это не про политику. Церковь – это, среди прочего, о спасении души. Для людей, которые действительно верят, тонкий интимный вопрос каноничности, спасения и благодати Божией – невероятно важен. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер, историк Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, для действительно верующих все – всерьез. Они в церковь ходят не обряд отстаивать – действительно там происходит своеобразное общение с Богом. Можно выдать 1001 постановление и суровые законы, но для человека, который верит во все это – ничто по сравнению с благодатью. Для действительно верующих жизнь в этом мире – лишь временное пребывание перед миром тем. Собственно – об этом говорит и наша история. В свое время архиепископы попытались ломать верующих через колено, чтобы переподчинить православную Киевскую церковь Римскому Папе – получили с одной стороны сообщество греко-католиков, с другой – озлобленное на весь мир казачество, и широкое поле для деятельности агентуры Москвы. А, если бы действовали осторожнее, без резких движений, и учитывая все обстоятельства, то все могло быть иначе. Ошибок прошлого повторять сейчас – нельзя. Поэтому – переговоры. Поэтому – много обрядов и времени. И вот – Томос подписан.

По словам историка, именно теперь Православная церковь в Украине – полностью легитимна в глазах мирового православия, и – благодатная. Соответствие ее канонам православия, причем не московского, а мирового, официально признанного Вселенским патриархом. Вместо этого – возникло немало вопросов к образованию, которое называет себя «православием» в Москве. РПЦ Томоса не имеет – его им никто не вручал. РПЦ – самопровозглашенная, созданная простым приказом царя Ивана Грозного. При чем тут спасение души? РПЦ пока разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархом. Если благодатная Православной церковь в Украине отныне признана миром и это сомнению не подлежит, то РПЦ, по факту, сама оторвалась от мирового православия и как раз к ее благодатности, да и вообще к «православности» - немало вопросов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment