allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

После вручения томоса ПЦУ встает вопрос о месте РПЦ в православии,

ведь у Ивана Грозного никакого томоса не было

После вручения томоса ПЦУ встает вопрос о месте РПЦ в православии, ведь у Ивана Грозного никакого томоса не было
Если бы вопрос церкви был политическим, а не религиозном, никаких долгих переговоров с Фанаром, никаких сборов, сборов, выборов предстоятеля и так далее не нужно было бы как таковых. Достаточно было бы просто соответствующего постановления Верховной Рады, утвержденной президентом. Но церковь – это не про политику. Церковь – это, среди прочего, о спасении души. Для людей, которые действительно верят, тонкий интимный вопрос каноничности, спасения и благодати Божией – невероятно важен. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер, историк Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, для действительно верующих все – всерьез. Они в церковь ходят не обряд отстаивать – действительно там происходит своеобразное общение с Богом. Можно выдать 1001 постановление и суровые законы, но для человека, который верит во все это – ничто по сравнению с благодатью. Для действительно верующих жизнь в этом мире – лишь временное пребывание перед миром тем. Собственно – об этом говорит и наша история. В свое время архиепископы попытались ломать верующих через колено, чтобы переподчинить православную Киевскую церковь Римскому Папе – получили с одной стороны сообщество греко-католиков, с другой – озлобленное на весь мир казачество, и широкое поле для деятельности агентуры Москвы. А, если бы действовали осторожнее, без резких движений, и учитывая все обстоятельства, то все могло быть иначе. Ошибок прошлого повторять сейчас – нельзя. Поэтому – переговоры. Поэтому – много обрядов и времени. И вот – Томос подписан.

По словам историка, именно теперь Православная церковь в Украине – полностью легитимна в глазах мирового православия, и – благодатная. Соответствие ее канонам православия, причем не московского, а мирового, официально признанного Вселенским патриархом. Вместо этого – возникло немало вопросов к образованию, которое называет себя «православием» в Москве. РПЦ Томоса не имеет – его им никто не вручал. РПЦ – самопровозглашенная, созданная простым приказом царя Ивана Грозного. При чем тут спасение души? РПЦ пока разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархом. Если благодатная Православной церковь в Украине отныне признана миром и это сомнению не подлежит, то РПЦ, по факту, сама оторвалась от мирового православия и как раз к ее благодатности, да и вообще к «православности» - немало вопросов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment