allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Единая церковь Украины никогда не будет зависима от Константинополя, так, как УПЦ МП зависима от Москвы, – политтехнолог

Единая церковь Украины никогда не будет зависима от Константинополя, так, как УПЦ МП зависима от Москвы, – политтехнолог
Абсолютно неважно, как будет называться предстоятель Украинской православной церкви – патриарх или митрополит – важно, что он будет признанным в всем цивилизованном мире и не будет зависеть от Москвы. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политтехнолог Виктор Уколов.

Он отмечает, что в ряде автокефальных православных церквей главный священник не патриарха и не митрополит, а лишь архиепископ – например в Элладской православной церкви и в Кипрской православной церкви. Некоторые церкви сотни лет были управляемые митрополитами и только совсем недавно начали избирать своего патриарха – Румынская православная церковь с 1925 года. Предстоятель Македонской православной церкви Стефан имеет титул архиепископа македонского и митрополита Скопского. Но ни одна из этих церквей не были и не являются зависимыми от Константинополя так, как зависима УПЦ Московского патриархата от Москвы.

Виктор Уколов пишет, иерархия в православных церквях такова: священник епископ-архиепископ-митрополит-патриарх. Митрополит – столичный архиепископ от слова «митрополия» - по-гречески столица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments