allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Единая церковь Украины никогда не будет зависима от Константинополя, так, как УПЦ МП зависима от Москвы, – политтехнолог

Единая церковь Украины никогда не будет зависима от Константинополя, так, как УПЦ МП зависима от Москвы, – политтехнолог
Абсолютно неважно, как будет называться предстоятель Украинской православной церкви – патриарх или митрополит – важно, что он будет признанным в всем цивилизованном мире и не будет зависеть от Москвы. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политтехнолог Виктор Уколов.

Он отмечает, что в ряде автокефальных православных церквей главный священник не патриарха и не митрополит, а лишь архиепископ – например в Элладской православной церкви и в Кипрской православной церкви. Некоторые церкви сотни лет были управляемые митрополитами и только совсем недавно начали избирать своего патриарха – Румынская православная церковь с 1925 года. Предстоятель Македонской православной церкви Стефан имеет титул архиепископа македонского и митрополита Скопского. Но ни одна из этих церквей не были и не являются зависимыми от Константинополя так, как зависима УПЦ Московского патриархата от Москвы.

Виктор Уколов пишет, иерархия в православных церквях такова: священник епископ-архиепископ-митрополит-патриарх. Митрополит – столичный архиепископ от слова «митрополия» - по-гречески столица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments