allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

банальность реальности

украинцам пора уже осознать, что в этом году на кону – украинская государственность и способность двигаться вперед

Политолог: украинцам пора уже осознать, что в этом году на кону – украинская государственность и способность двигаться вперед
Наступивший 2019-й года для Украины станет очередным годом испытаний и проверок. На кону – украинская государственность и способность двигаться вперед, создавая для себя новые возможности. Два главные события следующего года – это президентские и парламентские выборы. Собственно, тот факт, что и глава государства, и законодательный орган в условиях непростой для государства ситуации сумели отработать полную каденцию, свидетельствует об определенной внутренней стабильности украинского политикума. С другой стороны, выборы – это всегда период повышенного напряжения в жизни общества, ведь политическая конкуренция будет острой. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог Евгений Магда.

Он отмечает, вопрос мира, перспективы восстановления территориальной целостности, обеспечения экономического роста в стране будут оставаться в повестке дня. Рецептов разной степени реалистичности, безусловно, не будет. Социологи уже называют будущую президентскую кампанию довольно непредсказуемой, однако фавориты гонки с ними не согласны. Им придется приложить немало усилий и для мобилизации электората, и для эффективной политической борьбы. Целесообразно понять важный факт: восстановление контроля над Украиной является одной из главных целей нынешней президентской каденции Владимира Путина. Даже после акта прямой агрессии против украинских моряков в Черном море в конце ноября перспектива прямого вторжения не стала единственно возможным вариантом в российско-украинских отношениях. В Кремле понимают, что возможность расшатать наше государство изнутри создает одновременно больше возможностей и провоцирует меньше проблем, чем прямая военная агрессия. Поэтому россияне будут делать ставку на использование усталости украинского общества от состояния войны и нехватки эффективных стратегических коммуникаций со стороны властей. Рецепт для Кремля выглядит практически беспроигрышным.

Политолог пишет, со своей стороны, власти и общество Украины должны интенсифицировать работу над разработкой сценариев возвращения оккупированной части Донбасса и аннексированного Крыма. Это, возможно, именно тот случай, когда процесс важнее результата. Собственно, аналогичные подходы касаются и европейской и евроатлантической интеграции – стратегического направления движения Украины, успехи в котором возможны в средне- и долгосрочной перспективах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments