allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

«Забыли получить Томос»:

российский публицист заявил о нелегитимности РПЦ

«Забыли получить Томос»: российский публицист заявил о нелегитимности РПЦ
Деятельность Константинопольского патриархата является единственно легитимной в православном мире, так как он имеет право на признание легитимности церквей других стран. Как передает replyua.net, об этом в интервью «Эху Москвы» заявил российский публицист Александр Невзоров.

«Главным патриархом православия принято считать патриарх Константинопольский. Только он, это единственное лицо в мире, может дать Томос… Если просто собралась толпа идиотов, например, которая решила зарабатывать, пугая старушек адом, а это хороший бизнес, то такая толпа церковью считаться не может», - сказал он. В то же время, эксперт подчеркнул, что РПЦ никогда не получала Томос, в связи с чем нельзя российскую церковь нельзя называть автокефальной.

«Черт знает, как это вышло. Первые попытки автокефализации русская церковь предприняла в конце 15-го века, а сформировалась окончательно в конце 16-го на каких-то очень неясных основаниях. Но вот Томос она получить забыла, было, вероятно, некогда», - сказал он. По мнению Невзорова, РПЦ, фактически, является сектой, и ее представителю необходимо поехать в Константинополь для установления диалога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments