allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Единая церковь в Украине

это самая настоящая геополитика, Гаванской декларации пришел конец

Политолог: Единая церковь в Украине – это самая настоящая геополитика, Гаванской декларации пришел конец
Русская версия православия в Украине потеряла свою основную «скрепу» - монополию на канонический статус на этой территории и монополию на «благодать», а осталась, как это ни смешно, пережитком Советского Союза со всеми вытекающими. Москва, конечно, будет защищать свою версию в Украине, но большинство украинского общества ее будет или игнорировать, или активно бойкотировать. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Владимир Горбач. По его мнению, Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну с Москвой, помогают и будут помогать другие центры церковной власти. Мы увидели это на примере Томоса от Константинополя. Увидим что-то похожее и из Рима.

Политолог объясняет, дело в том, что до сих пор межцерковный диалог на высшем уровне вели Папа Римский с Патриархом Московским. И Гаванская декларация – этому доказательство. Так происходило потому, что в Риме выразителем интересов мирового православия видели именно Москву, а не Константинополь. Не из религиозных, а из чисто политических соображений – через несоизмеримую численность верующих.

Владимир Горбач отмечает, теперь же ситуация может принципиально измениться, Москва потеряла монополию на православие! Отныне в Европе и дальше должны понимать, что православное не означает русское. И если поддержать украинскую версию православия, то этой монополии уже никогда не будет, а там и лидерство в православном мире перейдет в Константинополь. Так что тема церкви на сегодняшний день стоит не как религиозная проблема, а как проблема, прежде всего, политическая, причем, геополитическая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment