allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Единая церковь в Украине

это самая настоящая геополитика, Гаванской декларации пришел конец

Политолог: Единая церковь в Украине – это самая настоящая геополитика, Гаванской декларации пришел конец
Русская версия православия в Украине потеряла свою основную «скрепу» - монополию на канонический статус на этой территории и монополию на «благодать», а осталась, как это ни смешно, пережитком Советского Союза со всеми вытекающими. Москва, конечно, будет защищать свою версию в Украине, но большинство украинского общества ее будет или игнорировать, или активно бойкотировать. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Владимир Горбач. По его мнению, Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну с Москвой, помогают и будут помогать другие центры церковной власти. Мы увидели это на примере Томоса от Константинополя. Увидим что-то похожее и из Рима.

Политолог объясняет, дело в том, что до сих пор межцерковный диалог на высшем уровне вели Папа Римский с Патриархом Московским. И Гаванская декларация – этому доказательство. Так происходило потому, что в Риме выразителем интересов мирового православия видели именно Москву, а не Константинополь. Не из религиозных, а из чисто политических соображений – через несоизмеримую численность верующих.

Владимир Горбач отмечает, теперь же ситуация может принципиально измениться, Москва потеряла монополию на православие! Отныне в Европе и дальше должны понимать, что православное не означает русское. И если поддержать украинскую версию православия, то этой монополии уже никогда не будет, а там и лидерство в православном мире перейдет в Константинополь. Так что тема церкви на сегодняшний день стоит не как религиозная проблема, а как проблема, прежде всего, политическая, причем, геополитическая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment