allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Константинополь увидел в Украине ту точку опоры, благодаря которой Москву удастся поставить на свое

Константинополь увидел в Украине ту точку опоры, благодаря которой Москву удастся поставить на свое место, – журналист
Украинский филиал Московского патриархата обеспечивал значительную часть того влияния, которое имела русская церковь на весь православный мир, в том числе на Вселенского патриарха. И благодаря количеству прихожан, и благодаря немаленьким денежным поступлениям, которыми украинцы фактически кормили московских священнослужителей. До последнего времени РПЦ действительно считала себя главной, а Вселенского Патриарха – неким придатком, исторической реликвией. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет журналист Александр Костюк.

Он отмечает, что сейчас ситуация кардинально поменялась. И вот как раз наше сопротивление, наша твердость, а еще – мудрость нашей дипломатии, тонкое ощущение момента, является тем краеугольным камнем, на который теперь может опереться Вселенский патриархат, чтобы свергнуть доминирование Москвы в православном мире. Долгое время не было у Константинополя точки опоры, Украина ею стала. Коса московского шовинизма нашла на камень Украины. Мы сместили центр тяжести мирового православия, сместили на запад.

По мнению Александра Костюка, Москва приходит в упадок, и украинская автокефалия может быть именно тем переломным моментом, тем моментом, когда количество мелких ударов по Кремлю перейдет в качество, что Москва в одно мгновение станет обычной провинцией православия, задворками цивилизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments