
Анализ по горячим следам вчерашнего инцидента в Азовском море показывает, что ЧФ РФ и ПС ФСБ получили приказ не просто не пустить в Азовское море украинские катера и буксир, замысел был в том, чтобы показательно наказать за само намерение пройти Керченским проливом. При этом «сценарий» менялся по ходу. Сначала был задействован первый вариант – мнимая посадка на мель танкера, а потом и второй вариант – погоня со стрельбой и взятие спецназом на абордаж в нейтральных водах. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет дипломат Вадим Трюхан.
Что касается последствий, которые могут наступить, то, во-первых, этот морской инцидент станет последней каплей в чаше терпения коллективного Запада. Во-вторых, в Украине будет пересмотрено отношение к ВМС и вообще к безопасности в Черноморско-Азовском регионе. В-третьих, очередные санкции против России становятся неизбежными. «Северный поток-2», продолжение «Турецкого потока» в Европу и ряд других инфраструктурных проектов с участием России зависают, и это надолго. В-четвертых, Нормандский формат, Минская контактная группа и минские договоренности окончательно теряют смысл. В-пятых, военное положение, разрыв дипломатических отношений, свертывание торговли и свободы передвижения стали близкими как никогда. Договор 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива потерял всякий смысл и подлежит денонсации.
Дипломат считает, что в целом кризис лишь начинается и, как минимум, он станет катализатором тектонических изменений вокруг России. Остается лишь надеяться, что этот инцидент не станет причиной начала широкомасштабной войны, которая быстро перерастет в Третью мировую