allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

ВМС Украины под Крымским мостом: Прежде чем открывать огонь по кораблям ФСБ, посмотрим на вас

15:52 25.11.2018

В связи с очередным конфликтом между Россией и Украиной, 47news дозвонился до реального противника. Оттуда не исключают открытия огня из противотанковых орудий, а в нашем МИДе молчат.

- Как вы оцениваете обстановку на 15 часов, 25 ноября, с проходом кораблей Украины в территориальные воды России? - спросил 47news капитана второго ранга ВМС Украины Юрия Федаша.
- Россия нарушает международную конвенцию ООН по морскому праву. Оцениваю как хамство.

TopNews: около семи утра 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь", а также рейдового буксира "Яны Капу" вошли в территориальные воды России из Черного моря и двигаются к Керченскому проливу. С точки зрения украинской стороны, это плановый переход из Одессы в Мариуполь. На перехват были отправлены пограничные катера ФСБ России "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец". В новостях сообщается, что "Дон" уже протаранил один из буксиров. По последним данным, украинцы стоят в шести милях от Крымского моста.  

- Корабельна група ВМС ЗС України продовжує перехід до порту Маріуполь, незважаючи на на протидію РФ. Свобода судноплавства гарантована міжнародним законодавством" - рассказывает ВМС Украины на своей странице в Facebook.

В центре общественных связей ФСБ на звонки 47news не ответили.

При этом 47news смог подробнее поговорить с 38-летним капитаном второго ранга Юрием Федашом, занимающим пост начальника отдела управления боевой подготовки командования Военно-морских сил Украины в Одессе. Он известен тем, что во время крымских событий 2014 года командовал тральщиком "Черкассы" и когда украинские корабли были блокированы на озере Донузлав, Федаш отказался поднять Андреевский флаг, попытавшись прорвать блокаду. Также Федаш заявлял нашему изданию 25 сентября этого года, что если будет приказ атаковать Крымский мост, он будет думать, как его исполнять.

- Российская сторона была уведомлена о прохождении судов?
- К мосту подошли и спросили. Это нормально. За три недели, что ли, извещать? Но никакой реакции не последовало. Это у нас называется словом "мороз", - с эмоцией ответил собеседник.
- Сообщается, что российский пограничный корабль "Дон" протаранил один из буксиров. Насколько серьёзны повреждения?
- Повреждения есть, точнее не могу сказать. Но в результате опасного маневрирования "Дон" врезался не только в наш корабль, но и протаранил российское пограничное судно "Изумруд". У него серьёзные повреждения. Это произошло около восьми утра. Такие вот умелые действия российских моряков, -  как показалось, с иронией отметил капитан второго ранга.
- Какая цель переброски украинских судов?
- Обыкновенная повседневная деятельность, ничего сверхъестественного.
- Какое вооружение на ваших кораблях?
- Артиллерийские установки и противотанковые, - ответил Федаш.
- Противотанковые? - немного удивился 47news.
- Да, они могут устанавливаться на судах и работать по кораблям, это нормально, - отметил украинский офицер.



















пресс-служба ФСБ РФ

Слова капитана о том, что Россия была поставлена в известность о проходе судов, подтверждаются сообщением на сайте ВМС Украины.

- В 03:58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер Военно-Морских Сил ВС Украины “Бердянск” с целью соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлен. Однако в 04:07 25.11.2018 зафиксированы переговоры диспетчеру порта Керчь "БЕРЕГ-23" с мпк ЧФ РФ “Суздалец " по выявлению кораблей Военно-Морских Сил ВС Украины. В то же время на вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали. Пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости, - цитируют сводку в ВМС Украины.

Отметим, что пограничный сторожевой корабль проекта "Изумруд" поступил на вооружение пограничной службы ФСБ России по Республике Крым в 2015 году. Отличается от предшественников повышенной мореходностью и автоматизацией управления. База службы располагается в Балаклаве под Севастополем.

22460_504_201308_04.jpgИзумруд

фото с сайта bastion-opk.ru

По данным 47news на момент подготовки публикации, силы военно-морского флота к операции не привлекались, купированием экспедиции пока занимаются суда регионального ФСБ. По последним данным, проход гражданских судов через Керченский пролив закрыт.

- Какова вероятность применения оружия? - поинтересовался 47news.
- Посмотрим, что будет делать Российская Федерация, - не исключил украинский капитан.

Как сообщили РИА Новости на момент выхода публикации, Украина отправила подкрепление к своим кораблям в Черном море. "Судна ВМС Украины на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной", - цитирует агентство сообщение Центра общественных связей ФСБ.

Тем временем, ВМС Украины сообщило об эскалации конфликта и заходе на цель боевых вертолётов России.

- В 13.12 зафіксовано захід двох ударних вертольотів ЗС РФ Ка-52 на бойовий курс із захватом на супроводження бортовими системами управління зброєю катерів Військово-Морських Сил ЗС України.

А местное российское издание "Керчь Инфо" передаёт, что в судоходных пролетах Крымского моста расставлены корабли Черноморского флота РФ и береговой охраны ФСБ России.

sudno-perekrilo-arku-pod-krimskim-mostom.jpgКерчьИнфо

Официальный представитель МИДа России Марина Захарова, в несвойственной для себя манере, отказалась комментировать ситуацию и заочно отвечать капитану Федашу, пообещав сделать это позже.

"Пока этим занимаются силовые структуры", - лишь заметила собеседница в разговоре с 47news.

А местные жители уже заметили в небе истребители.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments