allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

начало положено-покупаем поп-корн и наблюдаем дальше

Украина отняла у «Русала» алюминиевый комбинат
текст: /Infox.ru
опубликовано  10 июн ‘15 17:23
Олег Дерипаска
источник: AP Photo/RIA Novosti, Dmitry Astakhov, Presidential Press Service
Олег Дерипаска

Запорожский производственный алюминиевый комбинат перешел в собственность Украины. Контрольный пакет акций ЗАлК, принадлежавший российскому «Русалу», зачислен на счет фонда госимущества Украины.

«Благодаря мерам, принятым Генеральной прокуратурой Украины, реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» общей номинальной стоимостью более 105 млн гривен, что составляет 68,01% уставного фонда общества. Контрольный пакет акций 9 июня 2015 года зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины», – передает ГПУ.

В феврале 2001 года между ФГУ и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК», по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» – ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компания «VELBAY HOLDINGS LIMITED» избегали выполнения инвестиционных обязательств по погашению задолженности по вышеуказанному кредитному договору. Это стало основанием для предъявления ГПУ соответствующего иска, который был удовлетворен.

«Русал» ранее заявлял о намерении обжаловать национализацию комбината в международных судебных инстанциях. Вместе с тем президент и основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска говорил, что компания не намерена сворачивать бизнес на Украине, и выражал надежду, что удастся найти решение этой проблемы.

Помимо Запорожского алюминиевого комбината мощностью 110 тыс. тонн алюминия в год, на Украине у «Русала» есть Николаевский глиноземный завод мощностью 1,57 млн тонн глинозема в год.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments