allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

«Импортозамещение» в РФ привело к парадоксальным результатам

«Импортозамещение» в РФ привело к парадоксальным результатам
«Импортозамещение» в РФ приводит несколько не к тем результатам, которые ожидали его инициаторы.

Напомним, РФ ввела эмбарго на ряд продуктов питания из стран, поддерживающих Украину. Официальная позиция Кремля: это приведет к импортозамещению и созданию собственного производства продуктов.

Эксперты Центра международной торговли (ЦМТ), проанализировали данные Федеральной таможенной службы РФ за январь-апрель текущего года, и представили результаты – сообщаетagroinfo.com.

Как следует из материалов ЦМТ, в целом импорт продуктов из санкционного списка за рассматриваемый период упал с $7 млрд. до $3,2 млрд. При этом поставки сократили все страны, экспортирующие в Россию «запрещенные» продукты, а не только те, в отношении которых в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго.

Так, импорт бразильской и парагвайской свинины сократился на 22% и 38,4% соответственно. Поставки овощей из Иордании упали на 83,7%, сливочного масла из Чили стало на 89% меньше, объем импорта молока из Уругвая уменьшился на 60%.

Как считают аналитики ЦМТ – снижение импорта из стран, не подпадающих под действие российских санкций, произошло по причине сокращения потребления продуктов питания, а вовсе не потому, что российским производителям удается реализовывать программу «импортозамещения». Свою лепту внес и слабый курс рубля.

«Импортозамещение, по нашим данным, наблюдается только в тех отраслях, в которых и так были сильные позиции», — говорит научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Олег Савельев. Так, за четыре месяца 2015 года производство мяса птицы выросло на 12,7%, рыбы — на 6%, сыров — на 29,5%.

Эксперты Центра международной торговли указывают также на то, что после введения продэмбарго импортеры стали отдавать предпочтение более дешевым позициям.

Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в физическом выражении импорт сократился на 35%, а в стоимостном — на 53%.

Иными словами, результаты «продэмбарго» в РФ на сегодняшний день следующие:


  • поставки продуктов питания, подпадающих под российское продовольственное эмбарго, сократились почти в два раза, в том числе из стран, на которые это эмбарго не распространяется;

  • россияне стали потреблять меньше продуктов питания;

  • россияне переходят на более дешевые продукты питания;

  • собственное производство так и не «воскресло».

Отметим, что о таких результатах эксперты предупреждали еще в прошлом году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments