allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

прозрение...

На Марсовом поле активисты установили "надгробие" в память о погибших на Донбассе
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Движение "Весна" провело акцию на Марсовом поле в Петербурге.
Как сообщили "Росбалту" активисты, акция посвящена недавнему указу президента России Владимира Путина, засекретившему потери армии в мирное время.
Рядом с захоронениями жертв революций и гражданской войны появилось "надгробие" в память о жертвах боевых действий на востоке Украины. Создатели памятного знака отмечают, что про российских солдат "врут, что они находятся в отпуске, что уволились, но все больше фактов точно говорят о том, что российские солдаты воюют на Донбассе".
Петербургские активисты движения "Весна" установили на Марсовом поле рядом с захоронениями жертв революций и гражданской войны "надгробие" в память о российских солдатах, погибших на Украине, с надписью "Неизвестный солдат погиб на Донбассе в "мирное" время, своих не бросаем, а эти не свои и были". Под текстом стоит подпись президента России Владимира Путина. О своей акции активисты написали в социальных сетях"ВКонтакте" и Twitter.
Установка такого "памятника" стала реакцией "Весны" на недавний указ Владимира Путина, засекретивший потери личного состава армии "в мирное время в период проведения специальных операций". Изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года, вступили в силу 28 мая этого года. Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Причина таких изменений не поясняется. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).
"Это лицемерное и подлое решение продолжает политику российской власти: одурманить солдат пропагандой, отправить на войну и врать затем, что их никогда и не было. И вместо мирного времени мы имеем необъявленную войну с братским народом", - заявили активисты.
По их словам, могила "нового Неизвестного Солдата" "должна напомнить о сотнях и тысячах наших соотечественников, отправленных Путиным на войну с Украиной". "Про них врут, что они находятся в отпуске, что уволились, но все больше фактов точно говорят о том, что российские солдаты воюют на Донбассе. И возвращаются оттуда с ранениями или в гробах. Их могилы скрываются, о них молчат, а родственники за обещания компенсаций врут, что солдаты погибли на учениях. Но могилы есть: одна, театральная - на Марсовом поле; множество настоящих - по всей России", - добавили в движении "Весна".
Активисты также назвали президента РФ "военным преступником, место которому на скамье подсудимых Гаагского трибунала", и обвинили главу государства в том, что он "с легкостью жертвует и своими, и чужими солдатами для достижения своих политических целей".
Пресс-секретарь движения "Весна" Антон Горбацевич объяснил, что целью акции было уличить российские власти во лжи. "Если мы воюем, если посылаем куда-то наших военных, то надо об этом говорить прямо. Нельзя допустить, чтобы могилы погибших, которые сейчас появляются по всей России, оставались безвестными, нельзя допустить, чтобы солдаты, которых посылают на Донбасс, не знали, куда и зачем они идут. Сейчас всем говорят, что они едут на учения, а они на самом деле едут погибать. При этом все вокруг молчат, включая родственников погибших: им сложно в этой ситуации противостоять военным, которые или задабривают их компенсациями, или угрожают", - передает его слова"Радио Свобода".
По словам Горбацевича, прохожие на Марсовом поле подходили к активистам и спрашивали о цели установки "памятника", однако выслушав объяснения, практически никак не реагировали и не выражали своего отношения к этой проблеме. "Это подтверждает тот факт, что наше общество находится в состоянии тотального равнодушия", - резюмировал Горбацевич.
Тем временем во вторник Министерство обороны РФ отреагировало на заявление Киева о "российском военном присутствии" на Украине. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенко отметил, что цифры, называемые украинской стороной, "всегда прямо пропорциональны качеству проведенных спикером выходных и обратно пропорциональны оставшемуся времени до ближайшего крупного международного события", приводит его слова РИА "Новости".
"Только так можно объяснить, почему в четверг, 4 июня, Петр Порошенко заявляет в Раде о том, что на юго-востоке Украины якобы находится "девять тысяч российских военных". А после удачно проведенных выходных, 8 июня, министр обороны Степан Полторак обнаруживает там уже "42,5 тысячи человек". Да еще в придачу к этому и целую танковую армию из 558 танков!" - добавил Конашенков.
Генерал-майор посоветовал президенту Украины Петру Порошенко как верховному главнокомандующему "принимать по понедельникам доклады от министра обороны, только предварительно уточнив, как он провел выходные".
Конашенков также заявил, что в ведомстве ничего не знают о попытках главы Министерства обороны Украины Степана Полторака связаться по телефону со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. "Возможно, у господина Полторака и есть желание "переговорить", но заокеанский "телефонный коммутатор" пока упорно блокирует все его исходящие звонки в Москву. Не пора сменить оператора?" - передает слова генерал-майора РБК.
Накануне Полторак в интервью украинскихм средствам массовой информации рассказал о своих безуспешных попытках связаться с Шойгу. "Вы знаете, очень трудно разговаривать с агрессором, и даже тогда, когда вы - политик или генерал. Я лично несколько раз делал попытку переговорить с министром обороны России Шойгу, но он постоянно жаловался на занятость и на разговор не согласился", - передает слова Полторака УНИАН.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments