allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Поляки бьют в набат – украинцы собираются массово уезжать из Польши

Поляки бьют в набат – украинцы собираются массово уезжать из Польши
Как сообщал replyua.net, украинский блогер, журналист Дмитрий Вовнянко в своем блоге пишет о том, что польское издание «Rzecz Pospolita» напугало своих читателей обещанием скорого экономического кризиса в Польше из-за того, что страну могут массово покинуть украинские работники. Нет, они не обратно уедут в Украину, к сожалению. Поляки боятся, что 60% украинских заробитчан выедут в Германию, где в соответствии с новым иммиграционным законом, отменяются ограничения для получения рабочих виз для трудовых мигрантов из других стран, особенно – по дефицитными профессиям. Учитывая, что зарплаты в Германии в три раза выше польских, вероятность миграции украинцев в Германию очень высока. Новые иммиграционные правила в Германии должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Дмитрий Вовнянко отмечает, что по оценкам «Rzecz Pospolita» в Польше находится 569 тысяч иностранцев, подавляющее большинство из которых украинцы. Еще около миллиона украинцев работают в стране нелегально. Выезд из страны 856 тысяч пар рук обязательно создаст дефицит рабочей силы, который новыми мигрантами из Украины не покроешь. Ситуация с трудовыми ресурсами в Польше действительно аховая. Населения в стране – чуть больше 38 миллионов, из которых трудоспособное – 17,6 миллиона. При том что Польша регулярно имеет преимущество рождаемости над смертностью, она так же регулярно теряет население. В 2017 превышение рождаемости составило 22 тыс. человек, но численность населения выросла только на 7,3 тыс. человек, и это вместе с эмигрантами, которые приехали в Польшу на ПМЖ. Остальные 14,7 тыс. человек из Польши эмигрировали. О «польских сантехниках» знает вся Европа. Все это при условии, что рост ВВП Польши стабильно колеблется в пределах 3-4% ежегодно в течение 10 лет. То есть, ни о каком экономическом подъеме не идет речь, как таковом – украинцы просто заняли места, освобожденные поляками.

Дмитрий Вовнянко пишет, говоря просто, лучшая, чем в Украине экономическая ситуация в Польше обусловлена отнюдь не победой над коррупцией, о которой так любят нам рассказывать наши несокрушимые борцуны. Она обусловлена тем, что Польша еще в 91-м году имела лучшую культуру производства и лучшую систему руководства, а в нынешние времена это дополнилось доступом на европейские рынки и к европейским технологиям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments