allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Порошенко поставил Путина и Кирилла в позу Zю

Порошенко поставил Путина и Кирилла перед дилеммой, в Москве реально не знают, как спасти РПЦ

Политолог: Порошенко поставил Путина и Кирилла перед дилеммой, в Москве реально не знают, как спасть РПЦ
То, что принял Синод РПЦ вчера в Минске – это на языке дипломатов разрыв дипломатических отношений с главной столицей православия, но не со всем православным миром и это еще не объявление войны. Следовательно, Россия разорвала отношения с Вселенской Патриархией в Константинополе, но не решилась пойти на полноценный раскол во всей православной церкви. И это вовсе не какие-то добрые мотивы и страх перед Всевышним за грех гордыни и раскола. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Тарас Черновил.

Он отмечает, что поводом для того, чтобы пока не сделать последний шаг, была исключительно политика. Раскол наступил бы в четырех случаях: РПЦ сама заявляет о выходе из единства православных церквей. На это они идти не планировали. РПЦ кардинально отходит от богословских и канонических принципов в православие, принимает еретические решения. Этого фактора большой лжи пока нет, потому что им эти материи не слишком интересны. РПЦ объявляет анафему Патриарху Варфоломею, чем на практике разрушает основы канонов и подчиненности. Этого тоже пока не сделали. Четвертый вариант – РПЦ разрывает духовную и организационную связь со всеми православными церквями, которые поддерживают Вселенского Патриарха, а их абсолютное большинство.

По мнению политолога, пока что не перешли границу, потому что уход в церковный раскол одной РПЦ собственно церковного раскола и не создаст. Это лишь исключение одной из патриархий с канонического православия и переход в откровенное сектантство. Они могут после этого себя как угодно называть, но ни православной, ни просто церковью уже не будут. Такой результат ускорил бы перетекание приходов РПЦ в Украине в Единую поместную православную церковь. Но кроме опасений внутреннего сопротивления и раскола, главу РПЦ Кирилла и Путина не оставляют надежды таки организовать настоящий раскол православного мира. Для этого они должны вовлечь в раскол еще хоть пару патриархий. А пока никто не повелся. Ни пленный в Дамаске Патриарх Антиохийский, ни достаточно зависимая Сербская Православная церковь. Но это еще не конец. Будут и дальше плести интриги и пробовать разорвать православие изнутри. Политолог отмечает, что всю эту кашу для Москвы заварил не кто иной, как наш президент Петр Порошенко, он поставил апологетов «Третьего Рима» и «русского мира» перед такой дилеммой, когда у них нет ни одного выгодного выхода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment