allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

«Пропасть между Киевом и Москвой вырастет вдвое»:

историк анонсировал провозглашение Мазепы святым

«Пропасть между Киевом и Москвой вырастет вдвое»: историк анонсировал провозглашение Мазепы святым
Сразу после предоставления томоса про автокефалию УПЦ в Украине начнутся процессы, которые могут еще больше разозлить Кремль. В первую очередь, речь идет о том, что может быть принято решение о снятии анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы, который, скорее всего будет канонизован и станет настоящим символом Украины в борьбе за независимость. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал историк и блогер Юрий Гудименко.

Он напомнил, что Ивана Мазепу РПЦ предала анафеме, когда тот решил пойти против Петра Первого, устроив настоящий бунт, желая навсегда отвязаться от Москвы. Гудименко отметил, что можно себе представить, что будет твориться в России после причисления Мазепы к лику святых.

Историк считает, что на одном Мазепе священнослужители Единой поместной православной церкви в Украине могут не остановиться и канонизируют еще несколько борцов за свободу Украины, которые жили и боролись в разное время, но пострадали от деяний Москвы. По словам Гудименко, есть ряд людей, которые действительна заслуживают быть настоящими символами для украинцев, потому что положили свою жизнь ради будущего Украины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments