allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

а зачем им логика...

Загадки логики: РФ будет покупать нефть у своего прямого конкурента – Ирана

Россия на следующей неделе начнет импортировать иранскую нефть в обмен на товары. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане.
8753210




По словам Зангане, соглашение об импорте иранской нефти в обмен на российскую сталь, пшеницу и нефтепродукты было достигнуто с главой Минэнерго России Александром Новаком на встрече представителей государств-членов ОПЕК в Вене, передает Joinfo.ua со ссылкой на Reuters.

Иранский министр добавил, что Россия будет оплачивать денежными средствами не менее 500 тыс. баррелей нефти в день, а Иран на эти средства будет закупать российские товары.

О данной договоренности в Кремле заявили еще в апреле, однако трейдеры не заметили на рынке признаков исполнения контракта. Переговоры по этому контракту начались более года назад. По данным источников агентства, тогда контракт оценивался в $20 млрд.

Экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день, с 2012 года, когда Запад ввел против Исламской Р​еспублики санкции. Они были вызваны обеспокоенностью иранской ядерной программой. Иран настаивает на том, что программа направлена на мирные цели.

Напомним, эксперты отмечали, что у российских товаров нет серьезных перспектив на относительно самодостаточном иранском рынке, особенно в случае снятия санкций. Ведь в ценовом сегменте им придется конкурировать с китайцами, а в качественном - с европейцами. В этом плане все проекты, предлагаемые Москвой, вызваны скорее не трезвым расчетом, а страхом потерять Иран после его выхода из-под санкций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments