allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

третий рим все

Порошенко поздравил украинцев с предоставлением Томоса УПЦ, сообщив о падении Третьего Рима

Порошенко поздравил украинцев с предоставлением Томоса УПЦ, сообщив о падении Третьего Рима
Сегодня, 11 октября, для Украины исторический день. Наше государство получило от Вселенского патриархата долгожданную автокефалию, что означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы. Как сообщает пресс-служба президента Украины, решения Вселенского Патриархата и Синода по вопросу предоставления Томоса Украинской церкви означает как минимум еще одну независимость страны.

«Томос - фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство. Это вопрос нашей независимости. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос нашей государственности. Это - вопрос всей мировой геополитики. Это - падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», - сообщил глава государства.

Петр Порошенко в своей речи отметил, что сегодня для Украины случилось очень важное событие, которое, по словам гаранта, было послано и решено на небесах. Порошенко подчеркнул, что украинцы много настрадались и пережили, поэтому заслуживают иметь свою собственную церковь. «Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали мечту, долгожданное "да". Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть.

То, что так называемый "переход" Киевской митрополии во владение Москвы произошел "не по предписаниям канонических правил", Вселенский Патриархат признал еще в 1924 году. А сегодня Синод еще раз подтвердил эту позицию. Мировое православие, как когда-то написал Его Святейшество Варфоломей - это "созвездие независимых и равных национальных Церквей". И наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда. Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украины - принято и еще раз подтверждено», - рассказал Порошенко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments