allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

много-ходов-очка


  • el_murid

  •  





Взаимный размен


Израиль отреагировал на сообщение о поставке комплекса С-300 Сирии вполне сдержанно. Один комплекс не решает ничего и ни на что не влияет. Это примерно как с танками "Армата" - мало показать их по телевизору и даже проехать по Красной площади, крестясь, чтобы не заглохли. Их еще нужно поставить в войска в достаточном количестве, интегрировать с существующими системами, обучить не только экипажи, но и командиров разного уровня, погонять их на совместных учениях - в общем, один С-300 вряд ли сильно и до дрожи в коленках кого-либо напугает.

Во-вторых, Израиль в 14 году совершил "размен" - Россия обязалась не поставлять законтрактованные С-300 в Сирию, Израиль принял мораторий на поставку своих беспилотных аппаратов на Украину. Проблема, которая всерьез беспокоила командование "ихтамнет". На Донбассе у ВСУ нет преимущества перед "ихтамнетами" в первую очередь потому, что просто нет авиации. Разведывательные беспилотники применяют обе стороны конфликта, боевая авиация как класс отсутствует.

HERO250_full496x274

Свернуть
Израиль, будучи вторым производителем БЛА в мире и первым - по их экспорту, может в короткие сроки изменить существующий на Донбассе баланс, тем более, если учесть сложности в вопросах поставки на Донбасс систем ПВО из России. То есть, поставить можно, но такое решение будет воспринято в мире чрезвычайно негативно - по существующей практике иррегулярным формированиям запрещено поставлять системы ПВО. Особенно, если вспомнить историю с "Боингом", которую, безусловно, немедленно вытащат на поверхность.

В общем, в случае, если Израиль откажется от моратория на поставку Украине БЛА разного назначения, включая ударные, это станет крайне серьезной проблемой уже буквально на наших границах. Однако логика эскалации работает именно так - ты втягиваешься в конфликт со всеми вокруг, затем этот конфликт обостряется, ну, а потом что-то где-то начинает стрелять. Авантюрист и бездарь Путин идет по совершенно стандартному сценарию. Заниматься внутренними проблемами страны ему скучно, да он и не знает, как это делать. А вот изображать из себя великого стратега - тут головой думать не нужно, тут можно только надувать щеки. Какое-то время это работает, но только какое-то. В итоге выясняется, что в геополитику тоже нужно уметь. Кто бы мог подумать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment