allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

самый большой страх Москвы из-за томоса

Николай Томенко

Николай Томенко назвал самый большой страх Москвы из-за томоса
Предоставление томоса про автокефалию – это не только страх для Москвы потерять свое влияние на Украину через Московский патриархат. Автокефалия УПЦ автоматически обнулит значимость РПЦ в мировом православии. Московский патриархат перестанет быть самым влиятельным и многочисленным в православном мире. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал политик, лидер движения «Рідна країна» Николай Томенко.

По его словам, еще до инициативы Вселенского Патриарха Москва имела конфликт с Константинополем, потому что постоянно пыталась доказать свою главенственность и влиять на принятие тех или иных решений. Москва апеллировала к Константинополю тем, что у них больше всего прихожан. И так, действительно, было. После предоставления томоса УПЦ, Россия потеряет было влияние, потому что Украинская православная церковь будет превосходить ее по количеству приходов и верующих.

Томенко отметил, что сегодня Москва требует от Варфоломея согласовать с ней решение о предоставлении томоса УПЦ. Ранее Вселенский Патриарх Варфоломей действительно согласовывал с Патриархом Кириллом вселенские соборы, вплоть до дат и времени проведения. Теперь же все это может оказаться в прошлом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments