allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Особенности путинской дипломатии. Консул РФ «развел» плененных спецназовцев, как щенков

Пт, 29/05/2015 - 14:22

Задержанные под Луганском и обвиненные в терроризме российские спецназовцы, после посещения их в госпитале консулом РФ, 26 мая, возрадовались, что родина их «не забыла» и «будет помогать». Но, судя по заявлению дипломата, для родины они – списанное «пушечное мясо».

О своей встрече с консулом РФ задержанные российские военнослужащие рассказали в интервью «Новой газете», сообщает «Украинская правда».

В частности сержант Александр Александров рассказал, что спрашивал консула о «своем неожиданном увольнении». «Он никак не смог прокомментировать это. Сказал, что уточнит [в Министерстве обороны РФ]. По поводу обмена [сказал], что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может», – рассказал Александров.

«Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго», – пересказал сержант свой разговор с консулом.

Александров также позавидовал украинским солдатам, тому как они возвращаются, как их встречают, сравнивая с тем, как поступила с ними Россия.

«Но Родина — это не государственный какой-то строй или государственные лидеры. Это родные люди, друзья, просто сограждане, родные места. А государство просто не совсем красиво поступает, [когда] отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески, получается…», - сказал российский военнослужащий.

В свою очередь, капитан Евгений Ерофеев рассказал, что не спрашивал у консула, почему уволен из рядов Российской армии. «Ну не было никакого смысла даже это спрашивать. Я больше интересовался семьей. О дальнейшем моем здесь пребывании. И немножко другими вопросами, связанными с тем местом, где я когда-то работал. Ну, ты понял», – приводит издание слова офицера журналисту.

Он добавил, что консул записал те вопросы, на которые не смог оперативно ответить, и «обещал через пару дней подъехать, ответить на них каким-то образом». «Основной, конечно, вопрос — это по поводу моей семьи. Ну и по поводу моей статьи, которая мне инкриминируется, — терроризм», – уточнил Еврофеев.

Однако, похоже, что оптимизм и надежда пленников на помощь родины преждевременны.

На встрече с адвокатами арестованных россиян Александрова и Ерофеева российский консул Алексей Грубый заявил, что «наемники ЛНР» портят имидж России, сообщает ТСН.

В частности, дипломат сообщил правозащитникам, что РФ не признает арестованных Александра Александрова и Евгения Ерофеева действующими военными. Их контракт с армией закончился, по словам косула, в декабре 2014 года, поэтому на Восток Украины они поехали наемниками.

Также консул отметил, что Россия прилагает усилия, чтобы такие наемники не попадали за пределы так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Напомним, 16 мая, бойцы АТО взяли в плен вблизи Счастья двух спецназовцев ГРУ ГШ РФ. 19 мая, СБУ обнародовала записи первых показаний пленных. В частности командир группы капитан Евгений Ерофеев рассказал о задачах, выполняемых его подразделением на Луганщине, а сержант Александр Александров сообщил время прибытия подразделения в оккупированный Луганск, а также назвал все позывные бойцов группы.

Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

22 мая суд принял решение об аресте задержанных российских спецназовцев.

На основании их показаний Служба безопасности Украины составила и обнародовала отчет о деятельности спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации в Украине.

Читать больше:

Начальство из РФ довело главарей «ЛНР» до истерики: спецназ оккупантов «переводят» в банды

Тольяттинский спецназ выведен из Донбасса: в части переполох, солдатам усиленно «промывают мозги»

Крах разведчиков. СБУ полностью разоблачила масштабную спецоперацию ГРУ РФ в Украине

Кремль готовится применить на Донбассе сталинский опыт: в плен не сдаваться, раненых добивать

Источник иллюстрации: obozrevatel.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments