allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Кто из украинских политиков больше всех врет: неожиданный рейтинг

Чуть больше трети высказываний украинских политиков является правдой. Остальные – манипуляция, преувеличение или откровенная ложь.

Таковы результаты исследования VoxCheck. Команда экспертов собрала 424 цитаты 20-ти украинских топ-политиков и проверила их на правдивость. Цитаты отбирали из YouTube, телевидения, официальных страниц в Facebook, на сайтах партий и в новостях. Исследования проводились с начала сентября 2017 года.


Аналитики VoxCheck приводят пример манипуляций в стиле Тимошенко – как она описывала пенсионную реформу этой осенью. Якобы власть повышает украинцам пенсионный возраст до 65 лет и сокращает коэффициент при начислении пенсий за каждый отработанный год.Наибольшим лжецом в украинской политике оказалась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. 26% ее цитат оказались ложью, 48% – манипуляцией, 17% – преувеличением и только 9% – правда. Интересно, что Тимошенко часто оперирует статистикой, причем не взятой из головы, а правильной. И она так расставляет акценты, что значение статистики меняется до неузнаваемости. Как утверждают эксперты, свои манипуляции Тимошенко, как правило, строит на таких приемах: опускает часть информации; подменяет понятия; завышает или занижает оценку; некорректно сравнивает данные.


Среди самых лживых украинских политиков оказался также создатель партии "За жизнь" Вадим Рабинович. "Если Тимошенко манипулирует со знанием дела, то Рабинович порой просто путает данные или не понимает, о чем говорит", – говорят эксперты. Взять хотя бы его фразы о том, что "самые большие инвестиции в этом году пришли в Украину из России" и "гастарбайтеры принесли в госбюджет более 4,2 млрд" (во-первых, деньги заробитчан не идут в бюджет, их получают родственники, во-вторых, цифра неправильная: украинские заробитчане перевели в Украину в первом полугодии 2017 года только 300 млн долларов, а российские инвесторы вложили 119 млн долларов)."Все правда. За исключением нескольких деталей. Украинцы будут выходить на пенсию в 65 лет только с 2028 года. Во-вторых, коэффициент действительно снижается, но на его фоне увеличивается зарплата для расчета пенсий. Таким образом они выравниваются для тех, кто выходил на заслуженный отдых в разные годы. То есть Тимошенко намеренно опускает часть информации", – говорится в исследовании.


Замыкает тройку лжецов сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Александр Вилкул. Из 31 его фразы лишь 5 были правдивыми.

Лидером в рейтинге лжецов стала Юлия Тимошенко

Рейтинг "правдорубов" возглавил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 71% его цитат были правдивыми. Недалеко от него президент Петр Порошенко – 69% правды в высказываниях. Их риторика примерно одинакова – много статистики, мало эмоциональных фраз и сплошной позитив. Гройсман, например, акцентирует внимание на выполненной правительством работе, описании законопроектов, инициированных Кабмином, бюджете и т.д.: "Мы построили, мы запустили, мы инициировали".


На четвертом месте "правдорубов" – мэр Львова Андрей Садовый. 64% его цитат – правдивы. На пятом месте – депутат от "Воля народа" Ярослав Москаленко (60% правды).Замыкает тройку "правдорубов" экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Его речи кардинально отличаются от риторики Порошенко и Гройсмана. В 60% случаев он говорит о негативе, половина цитат содержат эмоциональную окраску. Он возмущается каждый раз, когда идет речь о состоянии украинской экономики и борьбы с коррупцией, но положительно описывает свои достижения в Грузии. И в первом, и во втором случае он в основном правдив, хотя любит и преувеличить.

Рейтинг "Правдорубов" возглавили Порошенко, Гройсман и Саакашвили

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments