allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Историк: неофициально Московская патриархия «помолодеет» почти на 340 лет, официально – вообще на 60

Интересно, что с появлением Украинской поместной православной церкви – законной правопреемницы самой древней и, кстати, самой большой территориально в истории православия, на территории древней Руси Киевской митрополии, основанной в 988 году Московская патриархия мгновенно неофициально «помолодеет» почти на 340 лет, официально – вообще на 600. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский историк Лидия Гайдар.

По ее словам, «неофициальный» возраст Русской церкви – почти 700 лет – идет от первой каменной православной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1327 году в Москве. В исторической науке христианизации того или иного государства на, так сказать, официальном уровне, считается именно от построения каменного христианского храма. Потому что такое строительство в те времена было очень дорогим и сложным, и было «по карману» только государству в лице короля, князя, царя и так далее.

Историк пишет, что целиком и полностью официальный возраст Московского патриархата – 428 лет – считается по предоставлению ему Томоса патриархом Константинопольским от мая 1590, когда значительная часть подписей иерархов, кроме самого Константинопольского патриарха Иеремии II, была подделана, из 105 подписей участников Собора не менее 70 фальшивые. «Цепляться к таким мелочам нам не стоит. Через два года будет возможность поздравить москвичей с 430-летием их национального православия. С нашего 1032-летия Крещения Руси корона не упадет», – резюмировала Лидия Гайдар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments