allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Историк раскрыла все карты:

на каком основании Московский патриархат считает себя законным наследником Киевской митрополии

Один из главных аргументов РПЦ МП за то, что именно она является правопреемницей Киевской митрополии, заключается в том, начиная с 1299 года киевская митрополичья кафедра была перенесена сначала во Владимир, а затем в 1325 году – в Москву. На самом деле, это не соответствует действительности, так как полностью запрещается церковными канонами – ни один митрополит или епископ не имеет никакой власти перенести место своей кафедры, своего служения, куда-то из города, где оно находится. Более того: митрополит или епископ должен жить в своем кафедральном городе постоянно. Исключением является только нашествия варваров. Но сразу после того, как непосредственная угроза жизни отца исчезала, он был обязан вернуться назад – к своей пастве, которая страдала духовно и материально. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге рассказывает историк Лидия Гайдар.

По ее словам, то, что Киевские митрополиты, начиная с грека Максима выбирали более уютное место для жизни в Залесских княжествах, вместо того, чтобы жить в полностью разрушенном татарами Киеве, который за 40 лет не сумел оправиться от их нашествия – дело их совести и корыстолюбия, и к церковным делам это не имеет никакого отношения. До наших дней сохранился акт с отказом, предоставленный Митрополиту Киевскому Алексею (1354-1378), который, разумеется, постоянно жил в Москве, Константинопольским патриархом – в качестве ответа на просьбу Алексея о переносе своей резиденции и кафедры из Киева в Москву.

Историк пишет, что тот документ от Константинопольского патриарха, на который до сих пор ссылаются московские священнослужители – это разрешение на то, чтобы город Владимир стал второй резиденцией митрополита Киевского, чтобы он с этой епархии имел дополнительные доходы для содержания Киевской митрополии. То есть, если очень просто – в Киеве митрополит должен был жить и работать, а во Владимире у него была такая «дача». И на вот этом основании Московский патриархат считает себя законным наследником Киевской митрополии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments