allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Все это было уже в начале 20 века – сегодня как никогда Россия близка к революции

Во время одного из первых независимых перестроечных митингов, примерно в 1987 году в Ереване народ кричал: «Сталин, Берия, Лигачев», а потом: «Ленин, партия, Горбачев». Списку злодеев противопоставлялся героический ряд во главе с Лениным. Но уже через несколько лет эти же люди забыли о Горбачеве, и партии, и даже на вечно зеленого дедушку Ленина. Они требовали запрета КПСС, отставки союзного руководства, независимости республик. Вскоре, во многом их усилиями, СССР рухнул. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет российский социолог Игорь Эйдман.

Он предлагает представить, если бы им в 1987 году в спину кто-то ожесточенно кричал: «вы прирожденные рабы, трусы, весь ваш протест – чепуха, профанация, надо бежать в Афганистан и вместе с тамошними партизанами убивать ваших детей-оккупантов». В этом случае, люди, наверное, так никуда, никогда и не вышли бы. Так бы мы и жили в СССР. Сейчас повышение пенсионного возраста в РФ вызвало массовое недовольство. Даже старческий рейтинг Путина дрогнул и упал так, что никакая «телевиагра» поднять не может. В этой ситуации верх глупости возмущаться, почему люди готовы протестовать не из-за кровавых путинских преступлений, а из-за того, что власть ущемляет их финансовые интересы. Повод для протеста, первые требования протестующих не имеют большого значения. Главное, чтобы «процесс пошел». Люди могут вначале выходить с наивными, даже верноподданническими лозунгами. Пару раз огребут от полиции и начнут задумываться. А потом, рано или поздно, доберутся и до Путина с чекистами и до их кровавой империи. Все это было уже в начале 20 века и во время «перестройки». Будет и в наше время.

По словам Игоря Эйдмана, неизвестно, что станет спусковым крючком этого процесса, может и нынешняя история с пенсиями, пусть шансы на это очень малы. Необходимо пытаться максимально использовать каждую возможность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments