allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

При создании Украинской единой поместной церкви РПЦ МП потеряет не только паству, но и огромные ресурсы

При создании Украинской единой поместной церкви РПЦ МП потеряет не только паству, но и огромные ресурсыЕсли будет признана каноничность Украинской единой поместной церкви, то русская православная церковь потеряет не только паству, но и огромные ресурсы, о чем заявил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в интервью «24 каналу».

Как пишет replyua.net, согласно словам эксперта, если говорить о Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре, то это является собственностью государства. В результате Украинская поместная церковь имеет все права претендовать на нее. Помимо прочего, с точки зрения ЮНЕСКО, это памятники архитектуры, и такое решение можно принять на законных основаниях. В остальном имуществе, имеются вопросы. По мнению Леонова, во многом это будет зависеть от решения церковных общин. В частности, в 2014 году около 80 приходов перешли из Московского патриархата в Киевский именно из-за влияния общин.

Также эксперт подчеркнул: «Центр Украины, часть на Юге и Востоке поддержат Украинскую поместную церковь. Оптимистичный прогноз – половина перейдет к Украинской поместной церкви. Пессимистический – треть. РПЦ потеряет не только паству, но и огромные ресурсы. Это удар, после которого русской православной церкви будет сложно подняться».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments