allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

почему стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают

Блогер рассказал, почему стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают
Вселенскому Патриарху Варфоломею выгоднее, чтобы УПЦ стала автокефальной, чем оставалась непризнанной. Русская православная церковь стала настолько богатой, мощной и влиятельной, что на ее фоне Вселенский Патриарх становится кем-то вроде английской королевы – милым правителем, подписывающим все, что подают из Москвы. Автокефалия для Украины – существенное ослабление Москвы и, одновременно, усиление Константинополя. Такое решение разрушает московскую однополярность в православии. Чем больше центров влияния, тем важнее роль регулятора. Так что стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер Сергей Марченко.

Он отмечает, что возникает закономерный вопрос, если интересы похожие, то, почему Вселенский Патриарх медлил и не давал автокефалию раньше, сразу после провозглашения независимости, ведь тогда это тоже было в их интересах? Они не были уверены, что у нас все всерьез. Церковь – слишком консервативное учреждение, чтобы передавать патриархаты туда-сюда. Даже при Ющенко Вселенский Партиархат сомневался, окончательно ли мы независимы и, как оказалось, сомневался не зря.

По мнению Сергея Марченко, у признания УПЦ Константинополем есть еще один, малообсуждаемый, смысл. Украина точно состоялась, как независимое государство. Если в это поверила даже такая консервативная организация, как Православная Церковь, значит все хорошо, дальше будет легче.

В МП отреагировали на инициативу Порошенко о создании единой поместной православной церкви в Украине

В МП отреагировали на инициативу Порошенко о создании единой поместной православной церкви в УкраинеВ Московском патриархате не заставили ждать с комментариями относительно инициативы главы Украинского государства Петра Порошенко по созданию в стране единой поместной православной церкви. Так, 19 апреля с осуждающим заявлением относительно этого выступил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Как информирует replyua.net, по словам председателя ОВЦС, государство не должно манипулировать Церковью в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях. Митрополит сказал: «Создание автокефальной Церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях».

В это же время он добавил: «Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на 50 с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более 50 государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую – тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments