
Вселенскому Патриарху Варфоломею выгоднее, чтобы УПЦ стала автокефальной, чем оставалась непризнанной. Русская православная церковь стала настолько богатой, мощной и влиятельной, что на ее фоне Вселенский Патриарх становится кем-то вроде английской королевы – милым правителем, подписывающим все, что подают из Москвы. Автокефалия для Украины – существенное ослабление Москвы и, одновременно, усиление Константинополя. Такое решение разрушает московскую однополярность в православии. Чем больше центров влияния, тем важнее роль регулятора. Так что стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер Сергей Марченко.
Он отмечает, что возникает закономерный вопрос, если интересы похожие, то, почему Вселенский Патриарх медлил и не давал автокефалию раньше, сразу после провозглашения независимости, ведь тогда это тоже было в их интересах? Они не были уверены, что у нас все всерьез. Церковь – слишком консервативное учреждение, чтобы передавать патриархаты туда-сюда. Даже при Ющенко Вселенский Партиархат сомневался, окончательно ли мы независимы и, как оказалось, сомневался не зря.
По мнению Сергея Марченко, у признания УПЦ Константинополем есть еще один, малообсуждаемый, смысл. Украина точно состоялась, как независимое государство. Если в это поверила даже такая консервативная организация, как Православная Церковь, значит все хорошо, дальше будет легче.
В МП отреагировали на инициативу Порошенко о создании единой поместной православной церкви в Украине

Как информирует replyua.net, по словам председателя ОВЦС, государство не должно манипулировать Церковью в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях. Митрополит сказал: «Создание автокефальной Церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях».
В это же время он добавил: «Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на 50 с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более 50 государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую – тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви».