allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

В Конгресс США внесен проект закона о санкциях против крупнейших российских банков и агентов Кремля

На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, который решительно усиливает санкции против России. Документ подготовили конгрессмены Хоакин Кастро из Техаса и Майк Тернер из Огайо в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Конгресса, санкции должны затронуть российские финансовые институты. Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и предлагают ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке.

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных кредитных организаций, поскольку ценные бумаги этих банков приравниваются в США к суверенному долгу РФ. В тексте уточняется, что новые правила будут действовать только по отношению к бумагам, выпущенным через 180 дней после принятия закона. Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель.

Законопроект также предполагает введение санкций против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. Конкретные лица или хотя бы сфера их деятельности, гражданство американскими парламентариями здесь не указаны.

Кроме того, ограничения должны коснуться «агентов правительства России», которые, по мнению представителей Конгресса, пытаются устранить «эмигрантов и диссидентов». В данном случае санкции подразумевают арест активов этих лиц на подконтрольных США территориях, запрет на сделки с ними и выдачу американских виз.

Перспективы принятия законопроекта пока неясны. Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должны сначала принять обе палаты Конгресса США, а затем документ еще должен подписать президент страны Дональд Трамп. Запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения предыдущих санкций, то есть 6 апреля.

Издание The Hill указало, что если законопроект будет принят, новые санкции будут основываться на положениях, содержащихся в принятом в 2017 году Конгрессом США законе CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который предусматривает меры против России за предполагаемое вмешательство в выборы в США, а также за ситуацию на Украине и в Сирии.

Минфин после принятия CAATSA опубликовал открытую версию «кремлевского списка», в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет $1 млрд и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment