allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

нежданчик.

USD/RUB - Доллар США Российский рубль

60,1470 +1,9865

Российский рынок: обвал может занять и день, и неделю
Фондовый рынок5 минут назад (09.04.2018 18:03)
© Reuters.  © Reuters.

Investing.com – На фоне информации о новых санкциях США российский рынок стремительно «беднеет»: к 17.40 МСК индекс РТС снизился на 11,26%, индекс МосБиржи – на 8,1%.

Пострадали акционеры не только компаний, напрямую связанных с 27 новыми именами в санкционном списке. В лидерах падения, конечно, Русал, акции которого к 17.40 подешевели на 27,66% (а на Гонконгской бирже снижение за день составило 50,43%). Но также в числе тех, чья капитализация снизилась более, чем на 15%, оказались и Сбербанк (MCX:SBER), и Норильский Никель (MCX:GMKN), и Мечел (MCX:MTLR).

Оба индекса растеряли все, что успели заработать с начала года: если индекс РТС по итогам первого квартала дал инвесторам 8,2% прибыли, то сейчас обладателям индексного портфеля с начала года уже следует записать себе убыток в 6%.

В середине дня потери попавших в новый санкционный список бизнесменов, согласно «Ведомостям», оценивались в $3,3 млрд руб. К 16 часам оценка суммарного состояния 50 богатейших россиян по версии Forbesсократилась уже на 11,7 млрд руб. Разумеется, речь идет не о прямых потерях, а лишь о том, сколько бы стоили принадлежащие им портфели акций в случае продажи по текущим рыночным ценам – а практика кризисов показывает, что реальное состояние миллиардера вполне может при случае оказаться и отрицательным.

«Реакция рынка на санкции очень эмоциональная: они заставили пересмотреть отношение к росийским рынкам со стороны иностранных инвесторов. Пока рынок закрыт только для одного Русала (MCX:RUALRDR), но вопрос и в отношении к рискам, и в том, будет ли в этом списке еще кто, то есть идет масштабная переаллокация рисков на Россию. Продается все то, что можно связать с санкциями, и фактор наличия у компании иностранных инвесторов очень влияет – продают прежде всего они, – говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимир Брагин. – В пятницу рынок еще не успел разобраться в происходящем, сейчас мы отыгрываемся за два дня. И если рынок не особо ликвидный, как наш, то это может занять и день и неделю».

«Сегодня на рынке очень много эмоций и очень мало знаний, поэтому мы имеем то, что имеем. Нерезиденты напуганы тем, что все, объявленное против Русала, может обернуться проив других компаний. А новые обвинения в химических атаках в Сирии, правительство которой поддерживает Россия, вызывает риск новых санкций, – согласен начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. – У нас знаний столько же, сколько у рынка. Но в данном случае они пока и не особо нужны, поскольку на таком рынке есть только два варианта: либо ничего не делать, либо купить и закрыть на горизонте год-два-три – а мы уже заинвестированы. Что же касается попыток торговать на таком рынке с горизонтом в два-три дня, то они, как правило, приводят к убыткам»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments