allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

нежданчик.

USD/RUB - Доллар США Российский рубль

60,1470 +1,9865

Российский рынок: обвал может занять и день, и неделю
Фондовый рынок5 минут назад (09.04.2018 18:03)
© Reuters.  © Reuters.

Investing.com – На фоне информации о новых санкциях США российский рынок стремительно «беднеет»: к 17.40 МСК индекс РТС снизился на 11,26%, индекс МосБиржи – на 8,1%.

Пострадали акционеры не только компаний, напрямую связанных с 27 новыми именами в санкционном списке. В лидерах падения, конечно, Русал, акции которого к 17.40 подешевели на 27,66% (а на Гонконгской бирже снижение за день составило 50,43%). Но также в числе тех, чья капитализация снизилась более, чем на 15%, оказались и Сбербанк (MCX:SBER), и Норильский Никель (MCX:GMKN), и Мечел (MCX:MTLR).

Оба индекса растеряли все, что успели заработать с начала года: если индекс РТС по итогам первого квартала дал инвесторам 8,2% прибыли, то сейчас обладателям индексного портфеля с начала года уже следует записать себе убыток в 6%.

В середине дня потери попавших в новый санкционный список бизнесменов, согласно «Ведомостям», оценивались в $3,3 млрд руб. К 16 часам оценка суммарного состояния 50 богатейших россиян по версии Forbesсократилась уже на 11,7 млрд руб. Разумеется, речь идет не о прямых потерях, а лишь о том, сколько бы стоили принадлежащие им портфели акций в случае продажи по текущим рыночным ценам – а практика кризисов показывает, что реальное состояние миллиардера вполне может при случае оказаться и отрицательным.

«Реакция рынка на санкции очень эмоциональная: они заставили пересмотреть отношение к росийским рынкам со стороны иностранных инвесторов. Пока рынок закрыт только для одного Русала (MCX:RUALRDR), но вопрос и в отношении к рискам, и в том, будет ли в этом списке еще кто, то есть идет масштабная переаллокация рисков на Россию. Продается все то, что можно связать с санкциями, и фактор наличия у компании иностранных инвесторов очень влияет – продают прежде всего они, – говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимир Брагин. – В пятницу рынок еще не успел разобраться в происходящем, сейчас мы отыгрываемся за два дня. И если рынок не особо ликвидный, как наш, то это может занять и день и неделю».

«Сегодня на рынке очень много эмоций и очень мало знаний, поэтому мы имеем то, что имеем. Нерезиденты напуганы тем, что все, объявленное против Русала, может обернуться проив других компаний. А новые обвинения в химических атаках в Сирии, правительство которой поддерживает Россия, вызывает риск новых санкций, – согласен начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. – У нас знаний столько же, сколько у рынка. Но в данном случае они пока и не особо нужны, поскольку на таком рынке есть только два варианта: либо ничего не делать, либо купить и закрыть на горизонте год-два-три – а мы уже заинвестированы. Что же касается попыток торговать на таком рынке с горизонтом в два-три дня, то они, как правило, приводят к убыткам»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments