allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

они тоже могут повторить

Историк: Терезе Мэй не мешало бы вспомнить историю и Крымскую войну, тогда Британия была действительно великой

Историк: Терезе Мэй не мешало бы вспомнить историю и Крымскую войну, тогда Британия была действительно великой
Нынешние проблемы Великобритании с Москвой – не новые. В России когда-то уже правил похожий на Путина человек, который в закрепощенной и отрезанной от мира стране пытался построить сакральный «Третий Рим». Речь о царе Николая I – том самом, которого современники окрестили «жандармом Европы» и за сатиру на которого Тарас Григорьевич Шевченко должен был любоваться бескрайними видами Казахстана. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк, блогер, журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, что в погоне за призраком «Третьего Рима» царь Николай ввязался в войну с Турцией – древняя русская паранойя об освоении Константинополя. Но эти планы ставили под угрозу торговые интересы Англии в Турции и в Персии. Британия решила, что пора ставить на место эту «лесопилку» и объявила России войну, которая вошла в историю как «Крымская». «Лесопилкой» Россию называли из-за того, что главной продукцией, которую Россия поставляла на экспорт был лес. По привычке манипулировать фактами вроде «наших погибло много – значит войну выиграли мы», Россия приложила невероятные усилия, чтобы доказать, что Крымская война завершилась чуть ли не в ничью, ведь Великобритания же русскую территорию не захватила.

Историк отмечает, что на самом деле, британцы выполнили практически все свои задачи. Английский флот тупо заблокировал российские порты с моря – Петербург, Архангельск, Николаев, Херсон и Одессу и для экспортозависимой России вообще вырубила внешнюю торговлю. Даже мех с Аляски русские на материк завезти не могли – у Петропавловска караулили британские корабли. Результат налицо – Россия влетела на 800 миллионов тогдашних рублей одних только военных расходов, после чего последующие 14 лет она жила в долг и должна была продать Аляску Соединенным Штатам. Вторая цель Британии, убрать Россию из Черного моря также была выполнена – следующие 15 лет Россия не имела на Черном море ни одного военного корабля. И главное – до самого своего исчезновения в 1917 году Российская империя против Британии не решалась сказать и слова. «Интересно, что сказали бы сейчас о Терезе Мэй, английские премьеры Абердин, Пальмерстон, а в итоге – сама королева Виктория? Тогда – Великобритания была действительно Великая.
А сейчас...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments