allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

глупость Миллера будет стоить России еще порядка 120 миллионов евро

Эксперт: глупость Миллера будет стоить России еще порядка 120 миллионов евро
Сразу после заявлений «Газпрома» о расторжении договора с Украиной, прошли интенсивные переговоры между Москвой, Берлином и Киевом, в ходе которых глава «Газпрома» Миллер дал «обратный ход» своему эмоциональному решению. Россия заявила о надежности поставок и о том, что не собирается нарушать договор. «Газпром» говорит о «законном выходе из договоренностей» и отрицает связь возврата украинского платежа со своим намерением расторгнуть договор. Таким образом, российская сторона своевременно дезавуировала возможность обвинить ее в нарушении международного права и в отказе исполнять условия Стокгольмского арбитража, что могло бы вызвать заморозку активов и немедленное взыскание. Ситуация возвращается в правовое русло, хотя глупость Миллера будет стоить России еще порядка 120 миллионов евро. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет израильский политический эксперт Соломон Манн.

По его словам, юристы уже констатировали, что для того, чтобы досрочно прервать договоры должно быть основание, а выход без основания будет юридически расценен как нарушение договора со всеми вытекающими последствиями. Последствия же ужасны: поставки «бери или плати» вмененные России Стокгольмским арбитражем на 18-19 гг. в размере 5 млрд. кубометров в год будут вменены России в полном объеме как невыполненные, и Россию обяжут заплатить эквивалент этих огромных сумм за выход из договора. Чтобы этого не случилось, России нужна веская причина или форс-мажор. Причина например – отказ украинской стороны от исполнения какого-либо из решений арбитража. Россия, например, может воспользоваться тем, что решение о выплате 2,5 млрд. долларов по первому арбитражу уже вступило в силу, а решение по транзиту еще будет около года оспариваться и вступит в силу только после окончания апелляционных рассмотрений. Россия может потребовать от Украины немедленного платежа, а не зачета взаимных претензий.

Соломон Манн отмечает, что форс-мажор же, который может наступить – это, например, взрыв на газопроводе или на станции перекачки. Такое тоже возможно, с учетом провокаций обеих сторон. В этом случае, как считают юристы, России достаточно 3 месяцев простоя на одной из линий, чтобы объявить о форс-мажоре и о досрочном расторжении договора по этой причине. Тем не менее, все-таки есть надежные основания думать, что «Газпром» заставят выполнить договор в полном объеме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments