allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Минфин поддержал инициативу депутатов Госдумы обязать интернет-компании принимать карты «Мир»

Соответствующий документ за подписью замглавы Министерства финансов РФ Алексея Моисеева направлен на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, Минюст, Роспотребнадзор, ФАС и Центробанк.

Внесённый в Госдуму в декабре прошлого года законопроект группы депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, обязывающий интернет-магазины вне зависимости от размеров их выручки принимать карты «Мир», был одобрен Министерством финансов России. Заключение на законопроект было подписано замминистра финансов РФ Алексеем Моисеевым и направлено на согласование в в Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, Минюст, Роспотребнадзор, ФАС и Банк России.

Инициатива в случае ее принятия будет внесена в качестве поправки в статью 16.1 закона о защите прав потребителей. Пункт о форме и порядке оплаты при продаже товаров дополнят абзацем, в котором пропишут обязательства продавцов и исполнителей, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» вне зависимости от объема выручки, по обеспечению возможности оплаты с использованием национальных платежных инструментов.

В заключении Минфина утверждается, что внесенный в данной редакции законопроект не приведет к достижению положительного эффекта, так как доля продаж через интернет в общем объеме оборота розничной торговли незначительна и, по данным Росстата, в 2016 году составила 1,1% от общего объема оборота розничной торговли.

«Для достижения поставленных задач без существенного повышения регуляторной нагрузки и дополнительных затрат хозяйствующих субъектов целесообразно закрепить обязанность по приему национальных платежных инструментов для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих прием платежных карт при реализации товаров (работ, услуг)», — говорится в заключении Минфина.

Срок вступления в силу норм законопроекта Минфин предлагает увеличить до 180 дней. «Кроме того, требует проработки вопрос территориальной сферы действия положений законопроекта», — говорится в отзыве Минфина.

В настоящее время карты «Мир» обязаны принимать компании, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. Освобождены от использования карт компании с годовой выручкой менее 5 млн рублей или если точка оплаты товаров находится в месте, где нет интернета.

О том, что рано или поздно случится административное «принуждение в «Миру»», говорилось уже давно. Одними из первых на данную платёжную систему, которая не имела особой популярности у россиян, перешли российские компании, уязвимые для административного давления: РЖД, «Аэрофлот», «Мегафон», «Tele2» (владелец — «Ростелеком») и т.д. Затем интернет-лоббистами стала продавливаться инициатива о принуждении онлайн-бизнеса принимать карты «Мир».

Источник: https://roskomsvoboda.org/36026/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments