allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

В 2014-ом шантаж Порошенко не удался

и сегодня «Газпром» Путина «пролетел» с 45,78 млрд. долларов

В 2014-ом шантаж Порошенко не удался и сегодня «Газпром» Путина «пролетел» с 45,78 млрд. долларов
В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали в Стокгольмский суд друг на друга. Наибольшие претензии были у «Газпрома». Они заключались в том, что в 2009 году Юлия ТимошенкоЮлия, нарушив законы Украины, самостоятельно, без решения правительства, приняла решение заключить газовый контракт с Владимиром Путиным. Одним из условий газового контракта было условие – «бери или плати». То есть, мы должны ежегодно закупать в России 52 млрд. кубов газа. А, если мы не закупали, то все равно должны это этот незакупленный газ платить. Для оценки за 2016 Украина, без Крыма и части Донбасса, использовала 14 млрд. кубов газа. Зачем нам было покупать в 4 раза больше не скажет никто, кроме Путина и Тимошенко, которые договаривались о такой прекрасной «схеме» несколько часов в частной беседе. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер с ником Mason Lemberg.

Он отмечает, что понятно, что Украина не могла закупать столько газа, нам он не нужен. Здесь мы вспомним Харьковские соглашения о продлении размещения Черноморского флота России в Севастополе, за что голосовали целый ряд «патриотов» и борцов с «оккупационным режимом Порошенко», как Богословская, укроповский патриот Палица, Литвин и другие. «Газпром» накапливал нашу задолженность за поставленный газ, ежегодно ее становилось больше и вес газового шантажа становился все больше. Когда в 2014 году стало понятно, что все пропало, Порошенко не согласится на политический шантаж в обмен на газ, «Газпром» предъявил газовый иск в общем размере 45,78 млрд. долларов. «Нафтогаз» же выставил свой иск в размере 17,87 млрд. долларов. Это сумма переплаты за газ по завышенным ценам.

Блогер отмечает, что по факту мы имеем плюсы: все долги по принципу «бери или плати» отменены и те что были, и те что будут по контракту, снижена цена, от той, что хотел «Газпром», за потребленный газ во 2-м квартале 2014. «Газпром» поставлял газ в ОРДиЛО на свой страх и риск и за свои деньги. Минусы: суд не удовлетворил наш иск в размере 17,87 млрд. долларов. То есть, все то, что мы уже заплатили ранее в 2009-2013 годах, корректироваться не может. Все что Тимошенко и Янукович переплатили «Газпрому», возврату не подлежит. Мы все же должны заплатить за поставленный и неоплаченный газ около 2 млрд. долларов. Речь идет прежде всего за газ, поставленный Януковичу зимой 2013-2014. В 2018 году мы должны купить в России 5 млрд. куб. газа. Этот газ нам нужен, потому что потребляем мы около 15 млрд. кубов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments