allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Пристегнитесь! Нефть может упасть до $30 за баррель

Цены на нефть продолжили падать в пятницу, потеряв более $1, после непродолжительного 5%-ного роста в четверг, поскольку обеспокоенность относительно возможных перебоев поставок с Ближнего Востока понемногу утихает.

Однако управляющие хедж-фондами утверждают, что цены на нефть останутся волатильными и даже могут сползти до $30 за баррель.

«Думаю, вполне вероятно, что нефть упадет до $30, прежде чем восстановится до $50 к концу года,» - отмечает Пьер Андуран, которому удалось спрогнозировать резкий взлет и обвал цен на нефть в 2008.

Brent торговалась на отметке $58.15 за баррель в пятницу утром, потеряв $1.22, тогда как WTI сползла на $1.06, до $50.37.

Обвал цен, который наблюдается в последние 9 месяцев, обусловлен избыточным предложением нефти на рынках и низким спросом. Однако после того, как Саудовская Аравия нанесла авиаудар по Йемену, инвесторы запаниковали, опасаясь перебоев поставок нефти из региона.

«Сейчас крайне сложно что-либо прогнозировать, поскольку рынки будут оставаться волатильными,» - отмечает Андуран, управляющий партнер и директор по ИТ Andurand Capital.

Напряженность на Ближнем Востоке

Усугубление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которое может повлиять на цены на нефть, было в центре внимания рынков.

«Ситуация – крайне сложная и может измениться в любой момент. Есть риск того, что мы потеряем большие объемы поставок из стран Ближнего Востока.» - предупреждает Андуран.

Рост волатильности совершенно не нужен сегодня нефтяным рынкам, ведь с июня 2014 цены упали более чем вдвое.
Кроме того, обстановку усугубило решение ОПЕК не сокращать объемы производства, чтобы не потерять свою рыночную долю.

«Не думаю, что Саудовская Аравия изменит свою позицию. Резервы Королевства в иностранной валюте оцениваются в $750 млрд, поэтому ему будет несложно пережить обвал цен на нефть. Тем более, будет ошибкой со стороны картеля пересмотреть свое прежнее решение, так как это поставит под сомнение его последующие намерения и только воодушевит нефтепроизводителей вне ОПЕК.» - поясняет Андуран.

Нефть восстановится

Как отмечает Марк Свэйн из Smith & Williamson:

«Нефть претерпела масштабный обвал и стала очень волатильной. .. Восстановится ли она до 80 или 90 долларов за баррель? Предугадать это невозможно, вот почему я крайне обеспокоен.»

Ричард Хэворт, гендиректор хедж-фонда 36 South Capital Advisors утверждает, что в «краткосрочной или среднесрочной перспективе нефть может упасть еще ниже, однако в долгосрочной произойдет существенное восстановление цен на сырьевые товары.»

Майкл Йошиками, основатель и глава Destination Wealth Management, разделяет эту точку зрения:

«В долгосрочной перспективе цены на нефть начнут расти. Упадут ли они еще больше в краткосрочной? Полагаю, что да, в частности из-за того, что нефтехранилища уже переполнены. Однако в будущем нефть восстановится до $50-$60 за баррель.»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments