allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

«схема» о русских как триедином православном народе с украинцами и белорусами рухнула

...еще до появления Путина

Историк: «схема» о русских как триедином православном народе с украинцами и белорусами рухнула еще до появления Путина
В Российской империи активно распространялась легенда о том, что была Киевская Русь, потом в результате усобиц и татарщины ее западную часть поработили чужеземцы и иноверцы – литовцы и поляки, и только на Северо-Востоке, в Москве остался чистый и свободный очаг русской народности, и оттуда же в конце концов пришло избавления для страдающих под польско-католическим игом братьев, и русская народность вновь воссоединилась в великом православном Русском царстве. Как передает replyua.net об этом в эфире одного из каналов рассказал историк Павел Шехтман.

По его словам, в рамках этой «схемы», вся история украинцев и белорусов до разделов Польши есть мрак страданий под чужеземным игом в ожидании освобождения с северо-востока, а все особенности украинской и белорусской культуры, отличающие ее от великорусской, есть печальное наследие рабства, исказившее исконно русские корни. «Схема» казалась логичной в 19 веке, когда она базировалась на трех вещах: конфессиональной основе Российской империи как «православного царства», отсутствия национального самосознания и национальных институтов у украинцев и белорусов, что позволяло не только извне, но и им самим рассматривать себя как этнографические группы «большой русской нации», всеобщее убеждение, что жизнеспособны только крупные государства. Даже Бельгия рассматривалась как какое-то смешное недоразумение, находящееся в «естественных границах» Франции, те же чехи говорил: мы не требуем независимости, потому что не дураки и понимаем, что независимая Чехия была бы нежизнеспособна.

Историк отмечает, что после пертурбаций начала 20 века все эти «теоретические» опоры «схемы» рухнули с треском. Идея о русских как триедином православном народе была отменена с одной стороны политиками, с другой учеными, объявившими украинский и белорусский особым языками, и соответственно их носителей – особыми этносами. У обоих народов возникли национальные культурные и политические институты. Наконец, мир после 1918 года уже совершенно не походил на мир империй, каким он был до 1914, это был уже в значительной степени мир небольших национальных государств.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments