allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

В 2009-ом у Путина с Тимошенко была своя формула расчета рыночной цены на газ

В 2009-ом у Путина с Тимошенко была своя формула расчета рыночной цены на газ
Как передает replyua.net, со ссылкой на блог украинского общественного активиста и блогера Карла Волоха, на момент подписания газового договора 2009 года существовало три основных формулы расчета рыночной цены на газ. Первая, исходя из цен на альтернативные энергоносители, занимающие основную долю в энергобалансе страны. Вторая, из цены газа на немецком хабе, минус транспортные расходы с границы Украины до Германии. Третья, привязавшись к прямой цене на хабе. Все это было прекрасно известно руководителям «Нафтогаза» и обсуждалось, в том числе, публично.

По словам Карла Волоха, несмотря на три варианта Путин с Тимошенко остановились на некоем четвертом варианте, имеющем к рыночному ценообразованию весьма опосредованное отношение, что и подтвердил арбитраж в Стокгольме. В результате мы переплатили по март 2014 года: по третьему варианту – 3,6 миллиарда долларов; по второму – 15,4; по первому – 26,1.

«Юлия Владимировна, не забудьте нам рассказать о дороговизне тарифов для трудящихся. Убытки в 1,2 миллиарда долларов от мошенничества с 11 миллиардами кубов газа Росукрэнерго в расчет не включены», – отметил блогер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments