allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

В 2009-ом у Путина с Тимошенко была своя формула расчета рыночной цены на газ

В 2009-ом у Путина с Тимошенко была своя формула расчета рыночной цены на газ
Как передает replyua.net, со ссылкой на блог украинского общественного активиста и блогера Карла Волоха, на момент подписания газового договора 2009 года существовало три основных формулы расчета рыночной цены на газ. Первая, исходя из цен на альтернативные энергоносители, занимающие основную долю в энергобалансе страны. Вторая, из цены газа на немецком хабе, минус транспортные расходы с границы Украины до Германии. Третья, привязавшись к прямой цене на хабе. Все это было прекрасно известно руководителям «Нафтогаза» и обсуждалось, в том числе, публично.

По словам Карла Волоха, несмотря на три варианта Путин с Тимошенко остановились на некоем четвертом варианте, имеющем к рыночному ценообразованию весьма опосредованное отношение, что и подтвердил арбитраж в Стокгольме. В результате мы переплатили по март 2014 года: по третьему варианту – 3,6 миллиарда долларов; по второму – 15,4; по первому – 26,1.

«Юлия Владимировна, не забудьте нам рассказать о дороговизне тарифов для трудящихся. Убытки в 1,2 миллиарда долларов от мошенничества с 11 миллиардами кубов газа Росукрэнерго в расчет не включены», – отметил блогер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments