allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Несуществующее “интервью английского разведчика”

 — теперь и в федеральном эфире!

Каждый раз, когда думаешь, что глубже днища уже быть не может, российские СМИ всегда найдут, чем тебя удивить. История такая. 13 августа в сети появился сайт, довольно хитро косящий под сайт газеты The Guardian. Всё как настоящее — шапка, логотип, шрифты, даже ссылки на статьи на настоящем сайте Guardian. Только это подделка, фейк. На настоящем сайте Guardian такой статьи нет и никогда не было, а в строке адреса вместо латинской i в адресе турецкая ı без точки:

политика,сми,соловьев,fake

Это якобы интервью с бывшим директором британской секретной службы МИ-6 Джоном Скарлеттом, который почему-то на очень корявом английском рассказывает, что война в Грузии 2008 года— это была совместная операция ЦРУ и МИ-6, а вообще это часть глобального плана по расчленению России, который начался с “Революции роз” в Грузии и прихода (то есть привода иностранными спецслужбами) к власти Михаила Саакашвили, а закончиться должен приёмом Украины и Грузии в НАТО и развалом России. Но наши коварные планы, говорит подлый шпион, расстроил Путин, который воссоединил Крым с Россией. Ну в таком духе всё. И написано всё на ужасно корявом, кондовом мгимо-финишд английском. Вот это тут подробно разобрано:

http://www.bbc.com/russian/features-40901789

То есть понятно, что это и не для носителей языка писалось. Фейк был создан именно для того, чтобы всякие помоечные ресурсы на русском выдали это за “перевод статьи из иностранных СМИ”. И помоечные ресурсы не подкачали:

политика,сми,соловьев,fake

Некоторые потом свои статьи подтёрли, но на сайте РЕН-ТВ она висит до сих пор, причём к изначальному вранью — пересказу несуществующей статьи — они добавили ещё врак от себя, якобы статью удалили с сайта Guardian. Но её там никогда и не было!

Ну, казалось бы, очевидная история, всё было оперативно разоблачено и разобрано в куче разных мест. Но что мы видим в последнем выпуске “Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым”? Да, Соловьёв, не краснея, пересказывает несуществующее интервью “видного английского разведчика”, добавляя “потом стали говорить — правда, не правда”:

<iframe class="youtube-player" type="text/html" width="560" height="315" "="" src="http://www.youtube.com/embed/zRGxR6lt2wc?wmode=transparent&rel=0" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" style="list-style: none outside none; box-sizing: border-box;">
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment