allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

шото идет не так


В своей гибридной войне против стран ближнего и дальнего зарубежья Россия Владимира Путина имеет как успехи, так и неудачи. Вмешательство в прошлогоднюю президентскую кампанию в США подтолкнуло Конгресс усилить санкции против Москвы, хотя желанный для Кремля кандидат победил в гонке. Аналогичным образом в странах Балтии России не удалось повторить успех ее кампании по дезинформации в Молдове, где избиратели в ноябре прошлого года выбрали президентом симпатизирующего Москве кандидата Игоря Додона. В конце концов, гибридная война не является односторонней игрой. Все страны, на которые нацелена эта стратегия РФ, ответили полным спектром контрмер. В долгосрочном же плане эта стратегия вряд ли способна обеспечить России то место в мире, которого так хочет Кремль. Об этом говорится в статье американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, текст которой есть в распоряжении "Апострофа".
Клин клином вышибают

Военные и полувоенные действия России в Крыму и на Востоке Украины в ответ на поддержанный Западом Евромайдан встретили массу ответных мер, констатирует Stratfor. НАТО нарастил присутствие в Румынии, Польше и странах Балтии. Вместе с США Североатлантический альянс также увеличил поддержку Украины в сфере безопасности, поскольку страна перестраивает и укрепляет свой военный потенциал, чтобы соответствовать стандартам блока. А между тем Киев борется с поддерживаемыми Россией боевиками на Донбассе (и военными РФ, которые вторглись туда, - "Апостроф").

Украина, ЕС и США также предприняли экономические меры для усиления давления на Россию. Брюссель и Вашингтон уже три года сохраняют санкции против Кремля. Киев сокращает свои экономические связи с Москвой, ввел торговую блокаду сепаратистских территорий (оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, - "Апостроф") и запретил таким финансовым учреждениям, как "Сбербанк", вести бизнес в Украине. Вдобавок Украина последовала примеру таких стран, как Польша, и нашла новых поставщиков энергоносителей в Европе, снизив зависимость от России. Молдова поддержала Киев в его противостоянии с Москвой. А контроль на украинско-молдавской границе осложнил попадание товаров и людей в и из Приднестровья - поддерживаемой Россией сепаратистской территории.
Сеть российского влияния

Страны Запада, пишет Stratfor, противостоят и российским кибератакам. В последние годы несколько государств, включая Чехию и Эстонию, создали центры и программы, посвященные кибербезопасности. Центр кибербезопасности Эстонии фактически получил аккредитацию от НАТО и поддержку 20 членов блока. Кроме того, страны все чаще объединяют свои силы для повышения защиты и осведомленности в области кибербезопасности. В июне Европейский совет объявил о создании совместной структуры под названием "инструментарий кибердипломатии", с целью объединить действия в ответ на опасную киберактивность.


Государства по всей Европе создают оборону против пропаганды и дезинформации, которые распространяет Москва. Украина запретила крупные российские социальные сети и сервисы электронной почты, а страны Балтии заблокировали российский государственный телеканал RT. Украинский парламент принял законодательство, ограничивающее использование русского языка в телевизионных и радиопередачах. А парламент Литвы одобрил аналогичный законопроект, ограничивающий 10 процентами использование языков стран не из ЕС - другими словами, русского - на телевидении. Политические партии Германии согласились не использовать ботов в своих кампаниях в социальных сетях, чтобы попытаться сорвать российские дезинформационные операции. В этой стране, а также в Дании, Эстонии, Литве и Соединенном Королевстве, появились антипропагандистские центры.

В материале говорится, что консорциумы по проверке фактов и трансграничные журналистские партнерства на Западе направлены на то, чтобы и в дальнейшем проверять Россию онлайн. Например, Альянс за обеспечение демократии, поддерживаемая США группа в Немецком фонде Маршалла, 2 августа запустила веб-сайт для мониторинга и анализа дезинформационных операций Кремля в Twitter. Все эти усилия облегчили выявление пропаганды Москвы и осложнили для России использование дезинформации для влияния на общественное мнение за рубежом.
Палка о двух концах

Гибридная война стала для России обоюдоострым мечем.
С одной стороны, она позволила России управлять различными угрозами и вызовами на Западе, как никогда раньше. Кремль посеял политический хаос в США, создал глубокие разногласия между Киевом и сепаратистскими территориями Донбасса (оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, - "Апостроф") и поспособствовал приходу к власти в Молдове пророссийского президента. Но, с другой стороны, это ему дорого обходится. Отношения России с Западом на самом низком уровне после окончания холодной войны. Режим санкций, введенных ЕС и США, помог вогнать российскую экономику в состояние многолетнего спада, из которого она едва начинает выходить. Вмешательство в американские выборы не только привело к новым санкциям, но и предупредило другие страны о риске российского вмешательства в их собственные избирательные кампании.



Как показали "подвиги" России в киберпространстве, страна креативна и легко приспосабливается. Поэтому Москва, как полагают американские специалисты, обязательно найдет новые способы удивить Запад, несмотря на недавние неудачи. Однако ее ресурсы ограничены. Помимо вызовов, связанных с низкими ценами на нефть и финансовыми трудностями, есть еще и проблема сокращающегося населения России: к 2050 году прогнозируют падение численности россиян на более чем 10%. Это ограничит финансовые и военные возможности России, важные для гибридной войны. Будет и растущее давление на правительство со стороны нового поколения граждан, оспаривающих статус-кво.

Будет ли стратегия гибридной войны России успешной, зависит во многом от того, сможет ли Москва достичь своих стратегических целей в борьбе с растущим влиянием Запада на своей периферии и закрепить там свою власть. Но, по мнению Stratfor, если учесть большие издержки, связанные с кампаниями против Запада и сокращающуюся военную силу, задача будет становиться лишь труднее. И хотя гибридная стратегия останется ключевым элементом противостояния Москвы с Западом, этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы укрепить стратегическое положение России в ближайшие годы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments