allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Трамп и Макрон обещают ударить сообща в случае новой химической атаки в Сирии

© Reuters. RTX37KND (layout (comp))© Reuters. RTX37KND (layout (comp))

ПАРИЖ (Рейтер) - Новый президент Франции Эммануэль Макрон и его американский коллега Дональд Трамп в телефонном разговоре во вторник договорились совместно найти решение в случае новой химической атаки в Сирии, сообщил Елисейский дворец.

Белый дом перед этим предупредил сирийского президента Башара Асада, что он и его армия "дорого заплатят", если снова устроят химическую атаку, и заявил, что располагает информацией о подготовке к ней [nL8N1JO250].

Администрация Макрона не раскрыла деталей телефонной беседы.

"Они обсудили сирийское досье и необходимость действовать сообща в случае химической атаки", - говорится в заявлении.

В апреле Трамп распорядился нанести удар по сирийской авиабазе, после того, как Запад обвинил Асада в применении ядовитого газа, в результате которого на подконтрольной повстанцам территории погибло 87 человек. Правительство Сирии отрицает причастность к химической атаке.

Макрон, чья страна входит в западную коалицию, поддерживающую сирийских повстанцев и обвинившую Дамаск в применении химического оружия, в мае предупредил Асада, что незамедлительно нанесет удар в случае повторения химической атаки [nL8N1IV45O].

Французские дипломаты назвали заявление Парижа посланием Москве.

"Это, похоже, сигнал русским", - сказал один из них.

Кремль в понедельник назвал заявление Белого дома с предупреждением в адрес Асада "неприемлемым" и сказал, что не располагает информацией о готовящемся применении химического оружия.

Макрон, по всем признакам, придерживается в своей внешней политике приоритетов США в сфере борьбы с терроризмом, однако ищет улучшения контактов с Россией, рассматривая ее скорее как долгосрочного партнера, нежели прямую угрозу Европе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment