allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Центр развития ВШЭ считает, что данные Росстата по промпроизводству в РФ в мае завышены

© Reuters.  Центр развития ВШЭ считает, что данные Росстата по промпроизводству в РФ в мае завышены© Reuters. Центр развития ВШЭ считает, что данные Росстата по промпроизводству в РФ в мае завышены

Резкое улучшение экономической конъюнктуры в мае, фиксируемое Росстатом, в значительной мере связано с преходящими факторами и несовершенством данных Росстата по промышленности и оптовой торговле, считают в институте Центр развития НИУ "Высшая школа экономики".

"Резкий рост индекса базовых видов экономической деятельности в мае 2017 г. был обусловлен статистическими проблемами индексов промышленного производства и оптовой торговли", - говорится в обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе".

Согласно данным Росстата, в мае произошло резкое ускорение роста промышленного производства до 5,6% в годовом выражении (это стало максимальным ростом с февраля 2012 года) против 0,7% прироста в январе-апреле, что, по оценке Минэкономразвития, привело к ускорению роста ВВП в мае до 3,1% год к году (против 0,5% в первом квартале и 1,7% в апреле).

По расчетам Центра развития, сделанным на основе официальной статистики Росстата, индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос в мае на 1,5% относительно апреля (сезонность устранена), "что превысило прежний позитивный тренд, начавшийся в первом полугодии 2016 г.".

"Сильный рост в мае был обеспечен промышленным производством (плюс 2,8% с устранением сезонности), строительством (плюс 2,0%) и оптовой торговлей (полюс 1,5%). При этом другие виды экономической деятельности не продемонстрировали схожей по позитивности динамики: грузооборот (минус 0,1%), розничный товарооборот (минус 0,2%), платные услуги населению (плюс 0,4%), сельское хозяйство (минус 0,1%)", - отмечают в ВШЭ.

"Впрочем, особенности статистики по каждому виду деятельности вынуждают поставить под сомнение столь сильный рост оптимизма. Основная причина этого - низкое качество данных по оптовой торговле и промышленному производству, которые внесли основной вклад в майский рост", - говорится в обзоре.

"Оперативная статистика по оптовой торговле уже давно зарекомендовала себя как бесполезная и даже вредная для анализа. К примеру, значение за январь текущего года было пересмотрено на 24%, в сторону повышения. А с учетом большого веса в структуре добавленной стоимости, создаваемой базовыми видами экономической деятельности (около 17%), ненадежность статистики часто приводит к значительным искажениям сводного индекса", - считают в Центре развития.

"С промышленной динамикой также есть проблемы. В связи с переходом Росстата в начале года с классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД на ОКВЭД-2 сильно ухудшилось качество промышленной статистики, прежде всего, в обрабатывающих производствах: респонденты, предоставляющие данные о выпуске, столкнулись с проблемой классификации сложной продукции, а Росстат - с проблемой оперативного выявления несоответствий в статотчетности. И хотя проблема носит, вероятно, временный характер, доступная промышленная статистика, агрегированная Росстатом в индексы, содержит искажения в динамике и высокую волатильность", - отмечается в докладе.

"В определенной мере майский скачок этого года в промышленности связан с преходящими факторами: большим, чем в прошлом году, числом рабочих дней (20 вместо 19), а также необычайно холодной для этого времени года погодой, способствовавшей росту выработки электроэнергии, пара и горячей воды и добычи газа относительно того же периода прошлого года на 2,3%, 9,8% и 21,3% соответственно. Другая причина резкого роста - недостаточное качество данных. По данным Росстата, в мае объем промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов был на 3,7% выше среднегодового уровня 2014 г. Это выглядит как пробитие устойчивого "уровня сопротивления". Однако вряд ли это так. Видна высокая волатильность оценок Росстатом динамики производства относительно среднегодового уровня 2014 г., в частности, резкие подскоки в феврале и ноябре 2016 г., подобные тому, что произошел в нынешнем мае. Альтернативные оценки динамики промышленного производства нами и другими подразделениями НИУ ВШЭ показывают более сглаженную динамику промышленного производства и позволяют оценить его майский объем на уровне, близком к апрельскому и не намного выше плюс 2% относительно среднегодового уровня 2014 г.",- приводят свои расчеты в ВШЭ.

При этом в институте признают, что "даже с учетом сказанного выше, определенное улучшение промышленной конъюнктуры имеет место".

"Новые данные Росстата фиксируют рост промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов в течение трех последних месяцев, чего до сих пор в посткризисный период не наблюдалось. Повышательный тренд в целом за последние месяцы виден и по альтернативным оценкам ", - говорится в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments