allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Киевская Русь – общий корень Украины, России и Белоруссии,

но после распада империи Рюриковичей их дороги разошлись, – блогер

Киевская Русь – общий корень Украины, России и Белоруссии, но после распада империи Рюриковичей их дороги разошлись, – блогер
Блогер Павел Шехтман на своей странице в Facebook пишет о том, что после того, как Путин во Франции ляпнул очередной свой перл о королеве Анне в сети разгорелось обсуждение о том, кто же является преемником Киевской Руси Украина или Россия. По словам Павла Шехтмана, Киевская Русь действительно – общий корень Украины, России и Белоруссии. Отрицать это глупо. Переносить на 1000 лет назад современную политику – полный идиотизм. Расхождение исторических судеб древнерусских земель началось с распадом империи Рюриковичей, но принципиальный водораздел был проведен тогда, когда одна их часть попала под татарское влияние, другая – под литовско-польское. Именно с этого начинается история России и Украины, а не Юго-Западной Руси и Залесской Руси.

Павел Шехтман отмечает, что говорят, что, мол деспотизм был «генетически» заложен в истории Северо-Востока, где княжеское начало одержало решительную победу и над вечевым, и над боярско-олигархическим, но здесь мы судим только по эпохе Долгорукого и его сыновей, которая для Залесья то же, что для империи Рюриковичей вообще – времена первых князей: мнимая централизация есть не более чем плод недостаточного развития городов и экономики на местах. Залесье 12 века – колонизуемая территория, где княжеская власть основывает города посреди лесов, но в 13 веке эти города поднимаются, единая держава Юрьевичей распадается на отдельные княжества, и если, к примеру, Москва пошла по пути усиления деспотического начала, то Тверь, как будто, демонстрирует гораздо более мягкую альтернативу. И это еще в реальности, связанной с татарской властью.

По словам блогера, даже в Москве вечевое начало еще как-то проявляется до конца 14 века, существуют тысяцкие и тому подобное. То есть в истории России мы видим реализацию деспотического принципа, предпосылки которого действительно были заложены изначально, но который реализовался только благодаря тому, что по стечению исторических обстоятельств одерживал победу над множеством альтернатив: Батыево нашествие вместо плавного развития, Москва вместо Твери, Василий Темный вместо Юрия Дмитриевича и его сыновей, полубезумный Иван Грозный вместо, скажем, младенца Дмитрия Ивановича при регентстве Никиты Романовича. «В стремлении унизить кого-то, хотя бы и политически враждебную нацию, на теме общей истории, есть что-то детское. И это относится к обеим сторонам», – резюмировал блогер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments