allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

газпром опять обосрался

Оригинал взят у trim_c в Стокгольмский суд полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому в части take or pay

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay.
Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза" в Фейсбуке.

Таким образом, суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с учетом рыночных условий.

"Главный наш интерес в этом деле заключается в том чтобы поставки газа в Украину базировались на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа, как этого требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - "Газпром". Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно, единственная надежда - правовая позиция арбитров Стокгольмского арбитражного института", - отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в Фейсбуке.

"Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей: 1) Условие «бери или плати» (львиная доля финансовых требований Газпрома) упразднено полностью; 2) Запрет реэкспорта отменен полностью; 3) Формула цены пересмотрена с 2014 года - европейская цена", - добавила она.

По состоянию на 29 маясуммарные требования по денежной компенсации "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляли 30,3 млрд долларов, при этом требования "Газпрома" к украинской компании - 47,1 млрд долларов.

Требования "Нафтогаза" заключаются в пересмотре контрактной цены газа и компенсации 18 млрд долларов переплаты (порядка 14,1 млрд долларов без учета начисления процентов). "Газпром", в свою очередь, требует порядка 47,1 млрд долларов (из них 34,5 млрд долларов в качестве компенсации по контрактной норме "бери или плати", а также штрафы и проценты).


Таким образом, главные претензии со стороны "Газпрома" отклонены Стокгольмским арбитражем - долги, которые начислял "Газпром" за нарушения системы take or pay, а также соответствующие проценты и пени отклонены полностью. Кроме того, узаконены цены, определяемые по ценам европейского рынка и узаконен реэкспорт газа, против чего возражал "Газпром".

Это конечно же #перемога, т.к. Стокгольмский арбитраж определен контрактом как место разрешения споров. Естественно, что и часть встречных претензий НАКа будет отклонена, это само собой. Но в целом это именно то решение, на которое рассчитывала украинская сторона. Но это вполне ожидаемая #перемога, т.к. предыдущие иски к другим покупателям газа, которые отказывались рассчитываться по системе take or pay "Газпром" проиграл в том же Стокгольмском арбитраже.
Tags: #перемога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments