allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Кремль готовит армию с глубиной вторжения до 500 км на запад

Оригинал взят у serzigzagser в Кремль готовит армию с глубиной вторжения до 500 км на запад
Оригинал взят у rudy_ogon в Кремль готовит армию с глубиной вторжения до 500 км на запад
Оригинал взят у znaypravduukr_7 в Кремль готовит армию с глубиной вторжения до 500 км на запад

Что важно знать о российских военных учениях Запад 2017 и почему на парад 9 мая в РФ приехал только пророссийский лидер Молдовы Игорь Додон



В сентябре Россия проведет в Беларуси военные учения Запад 2017, куда может привлечь порядка 100 тысяч военнослужащих. Об этом рассказывается в большом спецпроекте LIGA.net , посвященном трехлетию российско-украинской войны "Война 2017" .

Для Европы обострение отношений с Россией, похоже, только начинается. В 2015 году Путин решил вывести страну из договора об ограничении вооружения в Европе (ДОВСЕ). С того же года режим начал создание на своей западной границе трех новых дивизий - по 10 тыс солдат в каждой. Однако реальные цифры, говорят специалисты, будут в разы больше. Фактически это силы быстрого реагирования, способные в кратчайшие сроки совершать наступательные действия.

По данным собеседников LIGA.net среди силовиков, создаваемая группировка будет полностью развернута, перевооружена и готова к вторжению в соседние страны к 2020 году. Судя по составу войсковых объединений и создаваемой инфраструктуре для них, глубина вторжения планируется в пределах 500 км. Помимо стран Балтии или Беларуси, направлений удара в сторону Украины может быть несколько: черниговское, харьковско-сумское, донецкое. Удар из Крыма тоже вероятен. Цель военного наступления - не оккупация, а разгром основных сил ВСУ и принуждение Украины к капитуляции, то есть к миру на условиях агрессора.

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что во время российских учений Запад 2017 в сентябре может разгореться новый кризис у границ стран Балтии. Сама Россия заявляет, что в учениях примут участие 3000 солдат. Но именно такая цифра позволяет Москве не уведомлять НАТО о деталях.

Бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав считает, что Россия лжет и в военных маневрах будут задействованы около 100 тысяч солдат.

Военные НАТО утверждают, что это будут самые масштабные военные учения РФ у западных границ. Одновременно с российскими маневрами в Швеции состоятся оборонительные военные учения, в которых будут принимать страны НАТО, включая США.

В Службе безопасности Украины утверждают, что все соседи России, кроме Китая, не могут чувствовать себя в безопасности - даже те страны, которые сегодня Москва публично называет дружественными. "Россия не только создает и поддерживает конфликты, она использует их для постоянной дестабилизации ситуации, делает все, чтобы не давать своим соседям строить демократические институты и развивать экономику", - говорит LIGA.net представитель СБУ Александр Ткачук.

Примечательно, что все соседи России, включая страны московского военного блока ОДКБ, проигнорировали традиционный милитаристский парад 9 мая в Москве. Приехал только президент Молдовы, который не скрывает своих тесных связей с Кремлем. Остальные в лучшем случае прислали эмиссаров. Собеседник LIGA.net среди украинских дипломатов сообщил, что после прихода к власти Игоря Додона официальный Киев практически прекратил все связи с Кишиневом - говорить больше не с кем, а если что-то действительно надо решать, то делать это надо через Москву.

Сам Додон называет Россию лучшим и единственным другом. На парад к Путину не приехали даже Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Угроза, исходящая от России, отпугивает даже ближайших союзников, которые после аннексии Крыма и российско-украинской войны в Донбассе больше не видят в Москве надежного партнера. Даже ОДКБ, которая планировалась Москвой как альтернатива НАТО, утратила серьезную перспективу и превратилась в блок для стран диктаторского толка.

Министерство обороны России объявило о намерениях послать в 2017 году в Беларусь 4162 вагона военной техники. Это в 33 раза больше, чем в 2015 году и в 83 раза больше, чем в 2016 году.

Местные СМИ сравнивают подготовку к военным учениям "Запад 2017" как подготовку к фактической оккупации Беларуси. "Де-факто Беларусь уже оккупирована Россией", - заявил латвийскому изданию Delfi политолог Витис Юрконис.

Министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна считает, что военные учения РФ Запад 2017 - фактически начало оккупации Беларуси. Он сослался на разведданные Эстонии и других стран Альянса, которые свидетельствуют о намерениях РФ не выводить своих солдат из Беларуси после завершения учений. "Для российских военных, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец", - отметил глава Минобороны Эстонии.

При этом сам Лукашенко, вопреки позиции Москвы, попытался подстраховаться, пригласив наблюдателей НАТО в страну на учения "Запад 2017". Говорят, что в России этот шаг вызвал гнев и возмущение.

Продолжение читайте в спецпроекте "Война 2017"

Детільніше тут
Долучайся до нас в соцмережах,Знай правду!
Слава Україні!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments