allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

Лиенц и Юденбург

Оригинал взят у starshinazapasa в Лиенц и Юденбург


А вот интересно, все вот эти ряженные есаулы с нагайками и в папахах, которые сегодня с георгиевскими ленточками заполонят Москву во славу Сталина - они знают что-нибудь про Лиенц? Про Юденбург? Как выдавали казаков? Про Казачий стан и Пятнадцатый казачий кавалерийский корпус? Про то, что только с Кубани с немцами ушло примерно триста тысяч человек? Про то, что через казачьи части, воевавшие на стороне Германии, прошло от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч? Про то, как англичане в Лиенце и Юденбурге выдали СМЕРШу и НКВД около шестидесяти тысяч казаков? Вместе с эмигрантами первой волны, а также казацкими семьями - женщинами и детьми? Как казаки и юнкера, поняв, что их обманули, встали в круг во время выдачи, пытаясь защитить свои семьи, а англичане штыками и дубинками загоняли их в грузовики, убив при этом чертову тысячу народу? Как казаки бежали в леса и их там отлавливали - не меньше тысячи казаков убито в этих облавах? Как резали вены и прыгали с моста на камни во время передачи, чтобы не попасть в ГУЛАГ? Как женщины привязывали к себе младенцев и бросались в реку? Как НКВД расстреливало передаваемых казаков на месте? Шестнадцатого июня во время очередной выдачи на месте было расстреляно 59 человек, например. Вот эти вот с георгиевскими ленточками и в казачьих папахах, которые за Родину, Сталина и батющку-царя - они, интересно, вообще хоть что-нибудь слышали об этом? Все это как раз происходило в эти дни - в мае-июне сорок пятого. А то у меня это каждый раз вызывает некий диссонанс. Если хоть чуть-чуть знать историю - то казаки с портретами Сталина и под плакатами "деды воевали" смотрятся ну о-о-очень странно.










На фото - выдача НКВД казачьего генерала А. Шкуро (повешен в Лефортово вместе с Красновым), выдача англичанами казаков, кладбище в Лиенце (от трехсот до шестисот захороненных), мемориальный знак. 

С Днем Победы
PS

Женщины и дети, конечно, ни в чем не виноваты. А вот сами кАзАчки...


Большинство из них служили у нацистов в шуцманах и фельджандармериях. И творили то, что принято у дедывоевалов сейчас приписывать "бандеровцам". Например, Хатынь, в которой сожгли около двухсот человек стала притчей во языцех. А Корюковку, в которой сожгли шесть тысяч (официально признанная Нюрнбергским трибуналом самое массовое единовременное убийство некомбатантов за всю Вторую Мировую) не знает никто. А жгли Корюковку кАзАчки из фельджандармерии.


Хатынь, кстати, жгли красноармейцы-дезертиры под командованием бывшего офицера РККА.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments