allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

ишь чаво надумали то ...

В Севастополе назревает бунт — горожане отвергают новый Генплан

Тревога и недоумение севастопольцев, изучивших представленный на всеобщее обозрение проект Генерального плана города, сменилась активным его неприятием и готовностью к сопротивлению.

В Севастополе назревает бунт — горожане отвергают новый Генплан

Суть претензий жителей Севастополя, которые они высказывают в социальных сетях и на городском форуме, сводится к тому, что часть садовых товариществ и частных домовладений, согласно новому Генплану, попала в природоохранную зону, где даже гвоздь просто так забить нельзя, другие оказались на земле, подведомственной Минобороны, ну а третьи «частники» и вовсе очутились в «красной зоне» многоэтажной застройки.

Пришли в ужас, в частности, садоводы из СТ «Рыбак-5»: по Генплану, по территории товарищества будет проходить рокада, которая соединит Корабельную сторону с бухтой Казачьей. Как сообщила Новостям Севастополя владелица одного из участков, чиновники из департамента архитектуры заявили, что судьба одного кооператива не имеет значения, если городу нужна дорога. А прокладываться она будет, по некоторым данным, как раз в том месте, где проходят коммуникации, в частности, «водяная труба».

Таким образом, даже если участок и не изымут, и он останется в стороне от рокады, считают горожане, «жизни с этой дорогой не будет».

Не успокоили севастопольцев и слова главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко, который уверял, что «Генеральный план не является таким документом, который подразумевает снос определённых объектов». Однако нельзя забывать, что Генплан — это главный градообразующий документ, и именно он законодательно устанавливает категорию каждого квадратного метра городской земли.

Стоит отметить, что на встречах с Моложавенко жители без обиняков высказывали своё недоверие городским властям.

«В ходе встречи, степенные женщины, с флотской прямотой, не раз заявляли ему в лицо, что он «пришлый», «варяг» и «вы так красиво говорите, а вас завтра снимут и кто будет отвечать?» Если удастся на этот раз отстоять город, то основная заслуга будет принадлежать севастопольским женщинам», — пишут на форуме.

Немалую ложку дёгтя внес и журнал регистрации горожан на общественные слушания, которые состоятся в Севастополе 12 мая — а точнее, его отсутствие. Хотя вместе с журналом регистрации обращений и возражений он должен был находиться в местах размещения экспозиции Генплана.

«Фактически получается, если ты в журнале на слушания не записан, 12 мая тебе отказывают, обосновывая это тем, что тебя там нет. Соответственно, не допускают. Это может означать только то, что в этот «злосчастный» журнал попадут только те лица, которые заинтересованы в принятии ЭТОГО Генплана», — предположили горожане.

В то же время владельцев частных домов настигла «новая беда», пишут форумчане: «Это новые правила застройки, по которым 90% наших домов не соответствует нормам строительного законодательства! По новым правилам дом должен стоять в трёх метрах от забора, и в пяти метрах от дороги! Или дом признают самостроем, и он будет подлежать сносу за ваши деньги!».

Не внесли ясность и представители департамента архитектуры, которые 5 мая должны были ответить на вопросы севастопольцев.

«Сегодня приехал в администрацию на ПОРе, стоял парень, невнятно что то отвечал — ну если у вас все документы в порядке, то по идее сносить не будут, ПО ИДЕЕ!!! А если захотите продать, то могут возникнуть проблемы», — рассказывают на форуме.

В результате севастопольцы решили «самоорганизоваться» и начали сами формировать списки на общественные слушания, составлять коллективные предложения, обращаться на федеральные телеканалы, в соцсетях выкладывать шаблоны заявлений в госструктуры. Была создана и петиция в адрес президента России Владимира Путина.

«Обстановка всё более накаляется... создаётся впечатление, что либо власть предержащие провоцируют народный бунт, либо настолько зажрались в своём отдельном сытом мире, что не отдают себе отчёта о последствиях», — пишут на форуме.

Отчасти эти слова подтверждает и готовность горожан к возможным провокациям на общественных слушаниях, в частности, к появлению «титушек», которые могут помешать выразить им своё мнение.

И, пожалуй, образнее всего нынешнюю ситуацию в Севастополе выразил местный житель, написавший: «В городе витает настроение страха потерять то, что люди считают своим. В этом суть происходящего. Это важнее любых документов и законов».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments