allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

но их блять все равно там нету.


Путин наградил российских танкистов за бои под Дебальцево – InformNapalm (фото)

20:03 10.03.2017

Кадровые российские военные получили от президента России Владимира Путина государственные награды “За заслуги перед Отечеством” II степени за бои под Дебальцево в 2015 году.

Российский танкист Александр Минаков спустя 2 года после боев в своем профайле ВКонтакте выложил фото медали “За заслуги перед Отечеством” II степени с мечами, говорится в расследовании волонтерского сообщества InformNapalm.

Вскоре фото было удалено, а профиль подчищен, но в “Одноклассниках” все еще висели фотографии времен танковой молодости и та самая медаль. Отмечается, что медаль “За заслуги перед Отечеством” выдается как гражданским, так и военным. Однако Минаков получил медаль с мечами — из официального статуса награды становится понятно, что он получил её как военный.

Приказ о награждении датирован 19-м апреля 2016-го года и подписан Путиным. В то же время стоит подчеркнуть, что государственные медали получают или раненные, или реально отличившиеся в боях.

Кроме того, в друзьях у Минакова волонтеры находили профили боевиков из Донбасса и засвеченных ранее российских кадровых военных Батомункуева и Типанова. У себя на странице танкист Минаков не выкладывает фотографии из госпиталя (куда он попал после боев под Дебальцево – ред.), однако летом 2015-го года, спустя несколько месяцев после Дебальцево, фотографию вместе с ним в инвалидной коляске выкладывает российский наемник Сергей Рожков из Якутска.

“Скорее всего, фото было сделано в парке при военном госпитале в Санкт-Петербурге. На других фотографиях мы находим того самого Спартака Типанова и еще несколько украинских сепаратистов, которые лечились в Питере”, – отметили в InformNapalm.

“Есть Минаков, которому ногу оторвало в танке. По берец ногу разорвало. А на правой ноге у него пальца ноги нет, тоже разорвало. Комбата пожгло, наводчика Чипу, Спартака… Это на моей памяти”, – рассказывал в 2015-м году в интервью Новой газете горевший в танке под Дебальцево бурят Доржи Батомункуев.

“Видимо, взятие Дебальцево имело для России важное стратегическое значение, раз даже раненные получили награды на два порядка выше обычного”, – подытожили волонтеры.

Напоним, бои в Дебальцево являются одним из ключевых событий в противостоянии на востоке Украины. В нем приняли участие тысячи бойцов, сотни единиц техники и артиллерии с обеих сторон. Острая фаза противостояния длилась с 25 января до 18 февраля 2015 года. По информации Генштаба ВСУ, штурм города проходил при прямой поддержке кадровых военных РФ. В боях принимали участие до восьми российских батальонных тактических групп и артиллерийских дивизионов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments